RU-CENTER будет защищать интересы своих клиентов в суде

4 февраля 2011, Ольга Мельник

RU-CENTER опубликовал на своем официальном сайте заявление, в котором говорится, что ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» не согласен с выводами комиссии Координационного центра национального домена сети Интернет о том, что действия компании в первые дни открытой регистрации можно охарактеризовать как злоупотребление. Напомним, что РСИЦ является торговой маркой RU-CENTER.

Это заявление стало ответом на на обнародованные вчера выводы комиссии Координационного центра по исследованию регистрации доменных имен в домене .РФ. Как известно, Комиссия признала регистрацию нескольких тысяч доменных имен компанией RU-CENTER противоречащей Гражданскому кодексу РФ и правилам регистрации доменных имен в домене .РФ. Комиссия решила, что массовая регистрация 60 тысяч доменных имен с целью дальнейшей «перепродажи» и проведения внутренних закрытых аукционов является злоупотреблением.

Но RU-CENTER заявляет, что никакого захвата доменов не происходило. Компания заявила, что для себя зарегистрировала 170 доменов, а остальные были зарегистрированы по заявкам клиентов.

Клиенты подавали предварительные заявки с 21 сентября по 10 ноября 2010 года. Общее количество заявок составило 135 тысяч. В случае, если на один домен поступило две и более заявки, домен регистрировался на регистратора и среди заявителей проводился закрытый аукцион за право владения доменным именем.

Представители RU-CENTER считают, что комиссия просто хочет опорочить деловую репутацию компании, а «захватом» она назвала нормальное выполнение договорных обязательств перед клиентами.

Но в решении комиссии говорится, что проведение закрытых внутренних аукционов при регистрации является нарушением правил регистрации доменных имен в домене .РФ, а RU-CENTER проигнорировал правило, которое запрещает смену администратора в течение 1 года после регистрации доменного имени и ввел услугу «владение доменным именем». При этом пользователям не объясняли, что дополнительные сведения о владельцах доменных имен вносились во внутренний реестр RU-CENTER, а не в Главный реестр доменных имен национального домена .РФ.

Координационный центр не имеет никакой информации о владельцах доменов и не имеет с ними никаких отношений. Если ЗАО «РСИЦ» прекратит свою деятельность, то центр не сможет выступить в защиту пользователей. Но отменят регистрацию этих доменов нельзя, поскольку это противоречит интересам конечных пользователей, которые приобрели эти домены с аукциона.

26 января состоялось заседании по итогам работы комиссии Совет Координационного центра национального домена сети интернет поручил директору центра А.Колесникову до 1 марта 2011 г подготовить и представить совету предложения по устранению нарушений правил регистрации доменных имен в домене РФ.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: