Ru-Center завершил аукционную торговлю доменами в зоне .рф

16 февраля 2011, Ольга Мельник

Алексей Лесников, генеральный директор Ru-Center сообщил, что компания завершила торговлю доменными именами второго уровня в зоне.РФ на закрытых аукционах.
Во время проведения аукционов было продано около 24 тысяч доменных имен в зоне .РФ. На аукцион попали имена, на которые претендовало более одного заявителя. В среднем, один домен стоил около 15 тыс. руб.

Но были и имена с рекордной стоимостью в несколько миллионов рублей. Самый дорогой домен был продан за 15 млн. руб. Представители Ru-Center не сообщают, какое имя оценили так дорого.

Ru-Center владеет еще 500 доменами, которые не удалось продать на аукционе, так как победители отказались их выкупать. Руководство компании пока не знает, что делать с этими доменами.

256 имен были сняты с торгов и переданы обладателям одноименных товарных знаков или органам муниципальной власти (в том случае, например, когда имя соответствовало названию населенного пункта).

Напомним, что в январе 2010 года Координационный центр национального домена сети Интернет потребовал от Ru-Center прекратить проведение аукционов. Комиссия по расследованию этого инцидента решила, что выставляя некоторые имена на торги, регистратор нарушил правила регистрации доменов.

Лесников считает, что конфликт исчерпает себя в случае, если Ru-Center передаст информацию о фактических администраторах (на данный момент все имена, проданные на аукционах, зарегистрированы на Ru-Center) в Технический центр Интернет (администратор доменной зоны .РФ). Но он заметил, что на данный момент это невозможно, так как открытая регистрация в домене .РФ стартовала с ограничениями. В частности, в течение года нельзя менять администратора доменов.

По словам Андрея Колесникова, директора КЦ, это правило не может быть отменено. КЦ сейчас рассматривает варианты выхода из сложившейся ситуации и собирается принять окончательное решение до 1 марта. Недавно проведением аукциона заинтересовалась и Генпрокуратура.

На сегодняшний день в домене .РФ зарегистрировано более 750 тысяч имен, и более половины из них уже делегированы. Однако по данным компании-регистратора R01, сайты существуют только на 20% делегированных доменных имен зоны .РФ.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: