SOPA откладывается: скандальный законопроект вернули на повторное рассмотрение

19 января 2012, Ольга Мельник

Протесты против скандально известного законопроекта об интернет-пиратстве SOPA (Stop Online Piracy Act) оказались действенными.

Авторы закона исключили из него наиболее спорные статьи. В частности, в документ больше не входит требование DNS-блокировки сайтов с нелегальным контентом. Такая статья обязывала американских хостинг- и интернет-провайдеров, а также поисковые системы блокировать сайты, которые предположительно нарушают авторские права, причем для такого блокирования не нужно было решение суда – было достаточно просто запроса правообладателя. Это означает, что провайдеры не должны будут блокировать сайты с незаконным контентом, ограничивая доступ к ним пользователей из США.

Автор законопроекта Ламар Смит (Lamar Smith) заявил о готовности внести корректировки в документ. В частности, он заявил следующее: «Мы будем продолжать искать пути для обеспечения того, чтобы иностранные веб-сайты не могли продавать и распространять незаконный контент американским потребителям».

Напомним, что против документа выступили крупнейшие интернет-компании – Facebook, Google, Twitter, Mozilla и многие другие.

В поддержку тех, кто протестует против SOPA, выступили представители администрации президента США, заявив в официальном блоге негативное отношение к SOPA и назвав документ угрожающим свободе слова.

До недавнего времени в США существовал закон, согласно которому после решения суда можно было осуществлять блокирование пиратских веб-сайтов. Это реализовывалось посредством системы DNS и определенных действий интернет-провайдеров.

Эксперты по безопасности называли SOPA также опасным с точки зрения современных технологий. Блокирование сайтов через систему DNS могло означать также удаление некоторых протоколов безопасности, таких как DNSSEC. Это означает прямую угрозу безопасности интернету, что особенно актуально в наше время.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: