SOPA вызвала массовые протесты против цензуры

18 января 2012, Ольга Мельник

Одиозный законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), который в данный момент находится на рассмотрении в Конгрессе США, вызвал беспрецедентные акции протеста, прежде всего, в онлайне. Ряд крупнейших ресурсов прекратили на сутки свою работу, чтобы обратить внимание обычных интернет-пользователей к проблеме.

Законопроект SOPA был внесен в Палату представителей США 26 октября 2011 года. Его главная задача – регулирование проблем распространения пиратского контента.

В документе содержится много спорных положений, позволяющих закрыть любой ресурс даже без решения суда. При этом, согласно тексту документа, правообладатели могут потребовать прекратить сотрудничество с сайтом-нарушителем у других компаний, среди которых – платежные системы, рекламные сервисы, а также провайдеры и хостеры.

При этом американские власти могут добиться признания зарубежного ресурса нарушителем, в этом случае американские компании будут обязаны ограничить работу ресурса – блокировать его в поисковой выдаче, ограничить доступ к нему пользователей и многое другое.

Кроме того, закон предусматривает, что если министерство юстиции США сможет добиться в суде признания зарубежного сайта нарушителем, американские платежные и рекламные сервисы, поисковики и прочие интернет-компании будут обязаны по предписанию генеральной прокуратуры ограничивать работу этого сайта. То есть, удалять его из поисковой выдачи, блокировать доступ к нему для своих абонентов и так далее.

Сегодня на сутки перестала работать английская версия крупнейшей онлайн-энциклопедии «Википедия». Кроме того, в онлайн-акции протеста приняло участие более шести тысяч сайтов, среди которых новостной сайт Reddit, блогохостинг tumblr, фонд Mozilla, разрабатывающий браузер Firefox, форум 4chan.

Большинство крупных сервисов, на которых размещается пользовательский контент, высказались против законопроекта. Как раз такие ресурсы как Facebook, Twitter, то есть те, кто публикует у себя на страницах UGC, пострадают от законопроекта. В документе прописана норма, что за размещаемый пользователями контент отвечает владелец ресурса, даже если контент разместили без его ведома. Поток пользовательского контента в современном интернете слишком велик, чтобы обеспечить его фильтрацию. Соответственно, выполнение законопроекта SOPA невозможно по определению, а сам документ ставит под угрозу существование всей интернет-индустрии, современного Web 2.0-интернета.

В качестве примера извращенного применения SOPA в случае принятия часто приводят следующий: правообладатель может обратиться к администрации сайта, на страницах которого опубликован незаконный контент или контент, нарушающий авторские права. Владелец ресурса может удалить этот контент и быть уверенным, что он выполнил свои обязательства перед правообладателем. В случае принятия SOPA правообладатель может не обращаться к владельцу ресурса, а пойти напрямую к платежным системам или рекламным сервисам и потребовать, например, заморозки счетов или прекращения сотрудничества с ресурсом.

Резонанс вокруг SOPA оказался настолько велик, что компании, поддержавшие его, потеряли тысячи клиентов. Среди них оказался крупнейший интернет-регистратор GoDaddy.

Акцию протеста вокруг SOPA можно назвать беспрецедентным выступлением против авторских прав. Возможно, она станет началом для реформирования всей системы копирайта, которая в современном цифровом мире справедливо считается изжившей себя.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: