Специалисты KnujOn обвинили ICANN во взяточничестве

30 июня 2010, Ольга Мельник

Специалисты исследовательской организации KnujOn.com обвинили ICANN в получении взяток и нарушении правил работы регистраторами доменов. Это привело к разгулу спама, в том числе связанного с рекламой фармацевтических препаратов.

В отчете KnujOn сказано, что многие компании-регистраторы доменных имен не выполняют правила, установленные ICANN. Кроме того, ICANN не всегда должным образом наказывает нарушителей.

По мнению экспертов KnujOn.com, регистраторы предоставляют за взятки спамерам домены. Эти доменные имена регистрируются в больших количествах. В свою очередь, регистраторы и ICANN закрывает глаза на преступный бизнес.

Главной криминальной структурой мирового Интернета авторы отчета из KnujOn назвали фармацевтических спамеров и партнерскую сеть из России «Главмед» (Glavmed.com). Примечательно, что спам о лекарственных препаратах занимает значительную долю в общемировой структуре спама.

В исследовании специалисты KnujOn обвинили одного из крупнейших регистраторов Enom (DemandMedia) в нарушениях норм, установленных Национальной ассоциацией фармацевтов относительно рекламы лекарственных препаратов. Авторы исследования отмечают, что только Enom платит более полумиллиона долларов в год организации ICANN за право поддерживать такие ресурсы как Glavmed. Всего в деятельности преступной группировки потакают более 160 регистраторов.

Авторы исследования выпустили свой отчет в день начала 38й конференции ICANN в Брюсселе и рассчитывали, что вопрос будет поднят в ходе работы саммита.

Через некоторое время после появления отчета KnujOn Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) инициировала широкомасштабную кампанию «Рунет без спама». РАЭК выступил с предложением к международному сообществу объединить усилия в данном направлении и в ближайшее время провести встречу заинтересованных сторон с целью обмена опытом и подготовкой алгоритма совместных действий в области противодействия распространению спама. РАЭК проводит комплексное исследование, в котором будет проанализирована существующая ситуация и определены участники рынка спам-рассылок. По результатам исследования будет представлен комплекс мер, направленных на борьбу со спамом в Рунете. Ожидается, что это будет пакет предложений, рекомендаций и регламентов как для участников рынка, так и для пользователей Сети.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: