Суд по делу Ru-Center: аукционы против ФАС

19 октября 2011, Ольга Мельник

1 ноября этого года состоится суд по делу крупнейшего российского регистратора доменов ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center).

Компания подала иск по поводу отмены решения ФАС РФ, в котором Ru-Center признана виновной в нарушении закона при регистрации доменов в зоне .РФ. Согласно спорному решению, Ru-Center также обязана выплатить в бюджет 239,36 миллиона рублей дохода.

На прошлой неделе состоялось предварительное слушание. ФАС представила суду дополнительные материалы. В июле ФАС признала виновным регистратора Ru-Center в нарушении законов при регистрации доменов в кириллической доменной зоне .РФ.

Напомним, что год назад, 11 ноября началась свободная регистрация доменов в .РФ. Для подачи заявок на домен любой желающий должен был заключить договор с одним из 20 регистраторов и подать запрос.

Для организации этого процесса Координационный центр национального домена сети Интернет установил лимит на число обрабатываемых заявок – не более 4,8 тыс заявок в час.

При этом часть регистраторов направила свои заявки через другие компании, пытаясь таким образом обойти установленный лимит. Часть зарегистрированных таким образом имен была продана на аукционе, на которых Ru-Center продал более 14 тыс доменов. В среднем, один домен стоил около 15 тыс. руб.

ФАС сочла Ru-Center виновным в недобросовестной конкуренции и в сговоре с другими компаниями — АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком. Деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком».

В первые 12 часов регистрации на эти шесть компаний-участниц сговора было зарегистрировано 115 тыс доменных имен, из них 70 тыс – зарегистрированы на Ru-Center.

Кроме того, Ru-Center зарегистрировал на себя домены с «красивыми» общеупотребительными названиями. В компании Ru-Center пояснили, что регистрировали на себя домены, на которые был подано более одной заявки. Впоследствии такие домены выставлялись на аукцион. В Ru-Center считают, что аукционы — это единственный способ дать всем желающим возможность получить выбранное доменное имя.

В ФАС подсчитали, что сумма дохода, полученного Ru-Center от проведения аукционов 239,36 миллиона рублей.

Проблемы в регистрации доменов .РФ привели к тому, что в новых правилах домена запрещено проводить доменные аукционы и регистрировать имена на себя

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: