Суд признал Ru-Center невиновной в нарушениях при регистрации .РФ-доменов

2 ноября 2011, Ольга Мельник

Арбитражный суд Москвы отметил решение ФАС, согласно которому крупнейший российский регистратор Ru-Center был признан виновным в нарушении закона в ходе регистрации доменных имен в кириллическом домене .РФ.

Согласно решению ФАС, ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) была признана виновной в нарушении закона при регистрации доменов в зоне .РФ и обязала выплатить в госбюджет 239,36 млн рублей дохода.

В ноябре 2010 года началась свободная регистрация доменов в кириллическом домене .РФ. Заявку на бесплатную регистрацию мог оставить каждый желающий, предварительно заключив договор с одним из 20 регистраторов и подать через него запрос на регистрацию.

Координационный центр национального домена сети Интернет установил ограничение, согласно которому каждый регистратор мог обрабатывать не более 4,8 тыс заявок в час. Чтобы обойти это ограничение, некоторые регистраторы объединились. В июле этого года Федеральная Антимонопольная Служба России признала Ru-Center виновным в недобросовестной конкуренции в сговоре с целью передела рынка регистрации доменных имен. Кроме Ru-Center обвинения были выдвинуты таким компаниям: АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком. Деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком».

Кроме того, ФАС обвинило компанию в проведении доменных аукционов на «красивые» домены. Антимонопольная служба обвинила компанию в том, что она зарегистрирована на себя домены с общеупотребительными названиями, а потом для этих доменов проводила аукционы.

В Ru-Center считали, что аукционы — это наиболее оптимальный способ распределения «красивых» доменов в случае, когда на домен претендует несколько регистрантов.

Защищая свою позицию, Ru-Center также сообщил, что между регистраторами не было соглашения, а Ru-Center, как обычный клиент, также обратился к другим регистраторам и заключил с ними обычные клиентские договора.

Также юрист компании отметил, что законодательство не запрещает регистрировать доменные имена, которые, в частности, представляют собой общеупотребимые слова.

После обнародования решения арбитражного суда Москвы представители ФАС РФ заявили, что будут обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: