Украинский доменный рынок 2010 года: основные события и тренды

29 декабря 2010, Ольга Мельник

Подводя итоги 2010 года, издание Info.nic предлагает вспомнить главные события украинского доменного рынка.

1. Google.UA: спор «Гоу Огле» против Google Inc.

Эту череду судебных заседаний, публикаций, интервью и комментариев можно назвать наиболее громким событием в Уанете и на украинском доменном рынке. Спор еще не закончен и судебные заседания перенесены на 2011 год, поэтому мы еще будем наблюдать за этим доменным противостоянием. А пока вспомним хронологию этих событий.

В феврале Киевский хозяйственный суд признал незаконным делегирование домена google.ua компании «ГОУ ОГЛЕ», принял решение обязать компанию «Хостмастер» отменить делегирование доменного имени google.ua а также обязать ООО «ГОУ ОГЛЕ» прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени.

Это же решение месяц позже подтвердил Киевский апелляционный суд. Киевский апелляционный суд принял решение отклонить апелляционную жалобу предприятия «ГОУ ОГЛЕ» и оставить в силе предыдущее решение хозяйственного суда Киева от 3 февраля 2009 года

Затем компании «ГОУ ОГЛЕ» и «Хостмастер» подали кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины относительно отмены этого решения.

На страницах Info.nic можно прочесть интервью у бывшего владельца домена google.ua Олега Богатова,  а также представителей компании «Гоу Огле».

В октябре этого года Высший хозяйственный суд Украины вернул дело о домене google.ua на дорасcмотрение в суд первой инстанции.

2. В домене .UA – 500 000 имен

Украинский домен в 2010 году преодолел рубеж в 500 тысяч зарегистрированных имен.  На первое декабря 2010 года в украинском домене насчитывалось 524 тысячи доменов. В ближайшее время Info.nic опубликует материал с более подробным анализом статистики регистраций в украинском интернете в 2010 году.

3. Пожар в HOSTING.UA

27 марта 2010 года в одесском дата-центре хостинг-провайдера HOSTING.UA начался пожар, что привело к тому, что многие сайты украинского интернета долгое время были недоступны. Компания HOSTING.UA в сложившейся ситуации повела себя не лучшим образом, что привело к серьезным репутационным рискам.

4. Домен УКР

В 2010 году продолжились попытки деятелей украинского интернета получить домен .УКР.

В начале года ICANN приостановила процесс делегирования Украине кириллического домена .УКР. Тогда у ICANN возникли вопросы к руководству Госкоминформатизации, ответа на которые организация пока не получила. Это было частично связано с отсутствием руководства этого государственного органа. В начале июля снова отложился процесс получения домена .УКР по причине того, что было отложено заседание координационного совета, посвященное переговорам о выделении Украине национального кириллического домена .УКР.

В сентябре в украинском сетевом информационном центре сообщили о планах вернуться к обсуждению вопроса получения домена .УКР. В ноябре УСИЦ сообщил,  что ожидает положительного решения относительно кириллического домена верхнего уровня .УКР. А в декабре Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк сообщил, что содействовать делегированию украинского национального домена.

5. IPv6 в Уанете

В Уанете завершается переход на поддержку протокола IPv6. Организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority) обновили корневую зону, в результате чего и anycast-сервера «Хостмастера» могут обслуживать сервера, доступные по протоколу IPv6. В результате этого 88% серверов украинского доменного пространства поддерживают протокол IPv6, на новый протокол осталось перевести еще один сервер. Кроме того, в 2010 году в Уанете появился еще один сервер имен домена .UA, работающий на протоколе IPv6. Новый нейм-сервер имеет адрес ho1.ns.ua (2001:67c:258::1). Это седьмой по счету сервер доменной зоны UA, работающий с использованием протокола IPv6. Однако р еестр (пока) не готов к приему записей о доменах с серверами, доступными по IPv6 – это будет только после перехода на современный протокол регистрации EPP.

6. Договор с регистраторами

В 2010 году представители украинского доменного рынка инициировали улучшение механизмов сотрудничества между регистраторами и Администратором домена .UA. Для этого была создана рабочая группа и было проведено несколько встреч. Главной их целью было создание договора между Администратором домена UA и администраторами публичных доменов Украины. В начале октября был представлен предварительныйтекст такого договора.

7. Кириллические домены в .COM.UA/KIEV.UA

В 2010 года в Уанете началась регистрация IDN-доменов в доменных зонах .COM.UA/KIEV.UA. Вначале планировалось, что регистрация начнется в июле, позже старт был перенесен на 19 октября. Одним из регистраторов IDN-доменов в .COM.UA/KIEV.UA стал NIC.UA. 21 декабря  началась свободная регистрация кириллических доменов в .COM.UA/KIEV.UA, которая изначально стартовала довольно успешно.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: