Украинский доменный рынок растет за счет .COM.UA

15 июля 2010, Ольга Мельник

Лидерство регистраторов в этом домене задает тон общего рейтинга

Активность доменных регистраций за июнь оказалась невысокой. В этот период регистрировалось больше доменов, чем, например, в мае, однако июнь уступил первым месяцам года, когда украинский рынок доменных имен особенно активно рос.

Всего в июне число доменов увеличилось на 3,9 тыс. и достигло показателя в 511,5 тыс. доменных имен. Уменьшение числа доменов продолжилось в ORG.UA, хорошую динамику роста показали доменные зоны .UA, .COM.UA, .NET.UA, немного хуже – домен .KIEV.UA.

Доменная зона .UA

В июне количество доменов в зоне .UA увеличилось на 184 и достигло показателя в 9,5 тыс.

Пятерка компаний-лидеров среди регистраторов здесь практически не изменилась ни в июне, ни на протяжении всего первого полугодия 2010 года. По данным компании «Хостмастер», лидером по числу регистраций в этой доменной зоне продолжает оставаться компания «Интернет Инвест». Второе место заняла ООО «ДНС-Украина», третье – ООО «Элайд Стандарт Лимитед». Четвертое место получила компания ЧП «Томас», пятое – ООО «Сервис Онлайн».

Во второй половине топ-10 наблюдались некоторые изменения. Шестое место занял ФЛП Соловьев Валентин Вячеславович, далее в топ-10 попали ООО «Хостпро», ООО «Украина-Хост», ЧП Черкашин Вячеслав Юриевич, ЧП «Фрихост».

По итоговым результатам за полгода первая пятерка регистраторов в этой доменной зоне выглядит так:

1. ООО «Интернет Инвест»
2. ООО «ДНС-Украина»
3. ООО «Элайд Стандарт Лимитед»
4. ООО «Сервис Онлайн»
5. ЧП «Томас»

Доменная зона COM.UA

Темпы прироста доменов в зоне .COM.UA немного уменьшились, по сравнению с данными предыдущих месяцев, однако эта доменная зона остается лидирующей в Уанете. В июне 35% доменных имен Уанета принадлежали именно этому домену.

В июне увеличение числа доменов здесь составило 2,3 тыс. имен, а процент роста – 1,3%. Это больше, чем в тихом мае, но меньше, чем в более активном апреле.

Общее число сайтов в этой доменной зоне превысило 179 тыс.

Лидеры домена COM.UA не изменились. По количеству регистраций лидирует компания «Интернет Инвест», второе место занимает компания «Сервис Онлайн», третье – ЧП «Фрихост». В пятерку лидеров также вошли компании ООО «Элайд Стандарт Лимитед», ООО «Хостпро». Такая же пятерка лидеров по числу регистраций наблюдается уже последние полгода, поэтому результаты за полгода такие же, как и за июнь. Вероятно, по этому домену у компаний сложились свои клиенты, которые, при необходимости регистраций доменов, обращаются именно к ним.

Остальные пять мест заняли регистраторы ООО «ДНС-Украина», ЧП Губаренко В. В., ООО «Центр интернет-имен Украины», ООО «Дельта-Х», ООО «1 Гб»

Доменная зона KIEV.UA

Июнь стал одним из самых худших месяцев для регистраций в этой доменной зоне – и относительно других месяцев, и по сравнению с другими доменными зонами. Здесь было зарегистрировано всего 108 новых доменов – это почти в 8 раз меньше, чем в феврале или в марте.

В тройке регистраторов-лидеров домена .KIEV.UA вновь оказались компании «Интернет Инвест», ООО «Сервис Онлайн», ООО «Элайд Стандарт Лимитед», четвертое место заняло ЧП «Фрихост», пятое – ООО «ДНС-Украина».

Вторая пятерка регистраторов в доменной зоне .KIEV.UA представляет собой список новичков, которые почти никогда не попадали в топ-10 украинских компаний, работающих на этом рынке. Места с шестого по десятое заняли такие компании: ООО «ЛАКИ НЕТ», ООО «Хостпро», ФЛП Месюра Сергей Владимирович, ООО «Ай Ти Си Джи», ООО «Навигатор-Онлайн».

По результатам полугодия в доменной зоне .KIEV.UA первая пятерка выглядит следующим образом:

1. ООО «Интернет Инвест»
2. ООО «Сервис Онлайн»
3. ЧП «Фрихост»
4. ООО «ДНС-Украина»
5. ООО «Элайд Стандарт Лимитед»

Общий рейтинг регистраторов по результатам июня и полугодия

«Хостмастер» не разглашает, сколько доменов зарегистрировал каждый регистратор. Кроме того, количество доменов в трех доменных зонах – абсолютно разное. Так, в зоне .UA зарегитсрировано только 1,87% от всех доменов Уанета, в COM.UA – 35,08%, в KIEV.UA – 8,66%.

Поэтому, например, третье место в домене .UA у компании «Элайд Стандарт Лимитед» не гарантирует её присутствия в тройке лидеров общего рейтинга. В то же время, ЧП «Фрихост», которое находится только на 10 месте в домене .UA, попадает в лидеры за счет третьего места в самой большой доменной зоне – COM.UA.

С учетом долей регистраторов в трех доменах, а также исходя из веса каждой зоны в общей структуре украинского доменного пространства, предлагаем итоговую таблицу регистраторов за июнь и первое полугодие.

Таким образом, по результатам работы в июне и первом полугодии в Украине лидируют регистраторы ООО «Интернет Инвест», ООО «Сервис Онлайн» и ЧП «Фрихост».
И хотя «расстановки сил» в июне не произошло, все же некоторые особенности доменного рынка удалось зафиксировать. В первую очередь, речь идет об уменьшении регистраций в зоне .KIEV.UA, которая раньше развивалась более динамично.

Источник: ProIT

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: