«Укртелеком» меняет кадры и название

22 февраля 2010, Ольга Мельник

Крупнейшая телекоммуникационная компания Украины лишилась своего главы и будет объединена с брендом Utel.

Кресло зашаталось под главой компании «Укртелеком» Георгием Дзеконом. Сразу несколько изданий сообщили о том, что наблюдательный совет компании уволил главу правления, за это решение проголосовали пять членов наблюдательного совета, являющиеся представителями государства Украина. Всего в наблюдательный совет входит восемь человек.

Сообщение успели опровергнуть – в «Укртелекоме» сказали, что официально Дзекон пока еще не был уволен. По крайней мере, официального документа, подтверждающего это решение, пока не существует. Более того, представители компании считают, что решение, в котором Дзекон был якобы уволен, может стать предметом выяснения правоохранительных органов.

Специалисты отмечают, что главной причиной увольнения Дзекона может быть финансовое состояние компании, которая уже несколько лет подряд показывает убытки. Однако дела «Укртелекома» в 2009 г. были лучше, чем в 2008 – убытки ее сократились в 3 раза. Главной причиной неудовлетворительного финансового состояния компании являются цены на фиксированную связь, прежде всего, в сельских регионах, а также – убытки от услуг телеграфной и радио-связи. Стоимость этих услуг регулирует государство. Поэтому компания не может установить свою политику ценообразования и даже такие успешные проекты, как внедрение услуги широкополосного доступа, работающей под торговой маркой «ОГО!» не покрывает этих убытков. Убыток от этих услуг в прошлом году составил порядка 1 млрд грн.

Вторая негативная причина состояния «Укртелекома» состоит в запуске обновленных услуг связи нового поколения (3G). Расширение этой услуги требует значительных инвестиций, что тоже пока негативно сказывается на финансовых результатах компании.

Одновременно с информацией об увольнении «Укртелекома» стало известно, что мобильный бренд Utel, под которым «Укртелеком» продавал услуги связи нового поколения, будет интегрирован в основной бренд.

Продажа услуг скоростной передачи данных (мобильной связи и доступа в интернет под торговой маркой Utel) тоже является положительным фактором для компании – этому способствует рост абонентов среди пользователей с доходом выше среднего, готовых тратить и на мобильную связь, и на быстрый интернет большие суммы денег.

В 2009 г. доход компании увеличился на 3,1% и составил 8,138 млрд. грн. Чистый убыток компании в 2009 г. составил 456 млн. грн. (в 2008 г. этот показатель составлял 1,528 млн. грн.).

Еще одной причиной увольнения Дзекона может быть очередная попытка приватизации компании. Государство с переменным успехом пытается продать телекоммуникационного гиганта последние три года. Возможно сейчас, с учетом негативных тенденций в экономике, и пришло время передать один из лучших активов в частные руки.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: