В Белоруссии введут Интернет-контроль

19 января 2010, Ольга Мельник

Оперативно-аналитический центр при Президенте Белоруссии получил право контролировать Интернет в стране. Это означает контроль посещений сайтов жителями страны, а также полный контроль их Интернет-переписки.

Механизмы контроля белорусского сегмента Интернета описаны в указе «О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». В нем подробно представлены механизмы блокировки деятельности провайдеров и меры по идентификации пользователей Интернета.

Кроме того, ранее сообщалось, что все онлайн-издания должны пройти процедуру регистрации, а их читатели должны быть идентифицированы. Провайдеров обязали в случае необходимости предоставлять информацию об Интернет-пользователях спецслужбам.

Следующим этапом глобальной Интернет-цензуры станет привлечение к ответственности провайдеров и владельцев сайтов, если контент веб-ресурсов будет содержать «призывы к экстремизму и разжиганию ненависти среди социальных групп или порнографию».

Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) является также администратором домена BY. Это означает, что в будущем власти страны могут ввести ограничение на свободную регистрацию доменов.

Специалисты отмечают, что указ президента о наделении новыми полномочиями ОАЦ может также привести к тому, что эта организация будет распределять международный канал доступа в Интернет, и, как результат, полностью контролировать белорусский сегмент Интернета.

Против белорусского контроля над Интернетом выступили правозащитники, в частности, организация «Репортеры без границ».

Аналогичным образом ведут себя страны с тоталитарным режимом, например, Иран и Китай, эти страны уже успели назвать врагами Интернета.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: