В понедельник вирус может лишить интернета сотни тысяч пользователей

5 июля 2012, Ольга Мельник

9 июля, следующий понедельник может стать опасным днем для многих интернет-пользователей. В этот день жертвы ботнета DNSChanger могут лишиться доступа в интернет.

По подсчетам аналитиков, в мире от DNSChanger могут пострадать около 300 тыс человек. Их отключение от интернета связано с тем, что будут отключены сервера ботнета DNSChanger, код которого изменил настройки выхода в Сеть на зараженных ПК.

На данный момент сервера ботнета DNSChanger поддерживаются специалистами ФБР, однако они планируют отключить сервера из-за того, что их содержание слишком дорого обходится казне. Такие DNS-сервера обрабатывали запроси пользователей, чьи ПК были заражены вирусами. В результате отключения таких серверов сотни тысяч интернет-пользователей лишатся доступа к интернету.

Ботнет был обезврежен в ноябре прошлого года, тогда же было остановлено распространение вируса.

Вирус DNSChanger, проникая в компьютер пользователя, изменяет на нем настройки DNS (Domain name system). В результате этого пользователи могут перенаправляться на другие сайты. Работу зараженных ПК поддерживали сервера ботнета, которые будут отключены 9 июля. Это означает, что компьютеры с неправильными настройками DNS, не дадут пользователям попасть на нужные веб-страницы.

По данным компании BitDefender, вирус DNSChanger еще присутствует на компьютерах во многих госорганизациях и крупных компаниях. Изначальное количество жертв вируса DNSChanger превысило 4 млн человек.

В начале июня стало известно, что социальная сеть Facebook решила принять участие в борьбе против опасного вируса DNSChanger. Социальная сеть стала отображать уведомление для пользователей, ставших жертвами вируса, а также она предоставит жертвам вируса ссылку на сайт с детальной инструкцией о том, как этот вирус удалить.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: