Verisign инициирует введение новой системы безопасности доменов

14 октября 2011, Ольга Мельник

Администратор ряда доменных зон, компания Verisign инициирует принятие новой политики безопасности доменов.

Предложенные изменения позволят регистраторам удалять, блокировать или отменять делегирование домена при получении запросов от правоохранительных органов.

Одновременно с этим, в Verisign предлагают создать новый сервис, который бы сканировал домены на наличие вредоносных кодов и определял зараженные или взломанные хакерами домены.

При этом в компании предлагают упростить блокировку таких доменов, распространяющих вредоносы. Комментируя свое решение, в компании отмечают, что это позволит решить целый ряд актуальных проблем, от которых страдает и доменная индустрия, и интернет-бизнес в целом.

В компании предлагают как можно скорее принять предложенную ею систему блокирования доменов, ибо сегодня существует практика регистрации десятков и сотен доменов, с которых проводится рассылка спама и атаки, однако сейчас регистраторы не могут никак повлиять на владельцев таких доменных имен без решения суда.

Для подтверждения своей правоты компания планирует просканировать почти 100 млн доменных имен в доменах .NET и .COM. Регистраторы могут присоединиться к Verisign для организации этого процесса. Целью сканирования будет определение числа вредоносных доменов в сети.

Сейчас Verisign проводит консультации с правительством США и юристами с целью разработки процедур закрытия доменов. Скоро к консультациям будут привлечены специалисты из Европы.

Однако эксперты сомневаются, что предложение Verisign является желанием оградить интернет исключительно от вредоносных сайтов. В предложении компании сказано, что закрывать можно сайты, «угрожающие целостности, безопасности и стабильности DNS».

Кроме того, эксперты отмечают, что в Verisign перечислены слишком много причин, по которым можно закрыть домен. С учетом того, что компания планирует исключить из процесса регулирования доменных имен суды и международные инстанции, это может привести к различного рода злоупотреблениям.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: