VeriSign проанализировала доменный рынок 2011 года

19 марта 2012, Ольга Мельник

Количество доменных регистраций выросло в 2011 году на 10%. Эти и другие данные представлены в отчете компании VeriSign под названием “Domain Name Industry Brief”.

Общее количество зарегистрированных доменных имен во всем мире выросло почти на 6 млн и превысило число в 225 млн имен во всех доменных зонах.

Увеличение количества доменных имен на 5,9 млн соответствует темпам роста отрасли в 2,7% по сравнению с третьим кварталом 2011 года. Это уже четвертый квартал подряд, в котором темпы роста превышают 2%. В сравнении с четвертым кварталом 2010 года количество регистраций возросло более чем на 20,4 млн, или на 10%.

Домены верхнего уровня (TLD) .COM и .NET в четвертом квартале продемонстрировали рост, а количество их имен, в общей сложности, достигло 113,8 млн. Это составляет примерно 2% роста количества имен этих доменов по сравнению с третьим кварталом 2011 года и 8% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 году. Verisign в своей статистике не разделяет отдельно регистрации в доменах .COM и .NET, однако, используя статистические данные, предоставленные порталом Registrar Stats, можно сделать выводы, что почти 100 млн из этого количества регистраций принадлежит домену .COM и чуть более 14 млн — домену .NET.

Количество новых регистраций имен .COM и .NET в четвертом квартале 2011 года составило 7,9 млн. Это соответствует росту количества новых регистраций в этих зонах на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Темпы актуализации имен .COM и .NET в четвертом квартале прошлого года составили 73,5% по сравнению с 73,3% кварталом ранее.

В четвертом квартале прошлого года общее количество регистраций для ccTLD достигло приблизительно 90,6 млн, увеличившись на 3,7 млн доменных имен, или на 4,2%, по отношению к третьему кварталу. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года это увеличение составило около 10,6 млн доменных имен, или 13,2%.

Из двадцати крупнейших национальных доменов (ccTLD) домены Польши, Швеции, Токелау (территория под управлением Новой Зеландии) и России показали более 4%-й рост количества регистраций от квартала к кварталу. В четвертом квартале темпы роста четырех из 20 крупнейших национальных доменов превысили 4%.

Существует более 290 национальных доменов верхнего уровня (включая Internationalized Domain Names — IDN), первая десятка из которых охватывает 60% всех регистраций ccTLD.

Десять крупнейших ccTLD на конец 2011 года:

.DE (Германия)
.UK (Великобритания)
.TK (Токелау)
.NL (Нидерланды)
.RU (Россия)
.EU (Европейский Союз)
.CN (Китай)
.BR (Бразилия)
.AR (Аргентина)
.IT (Италия).

По данным Verisign, среднесуточное количество обращений к доменам на протяжении четвертого квартала 2011 года составило 64 млрд, а пик достиг 117 млрд. По сравнению с предыдущим кварталом, среднесуточное количество обращений к доменам увеличилось на 8%, а пик вырос на 51%.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: