Весна в домене UA: домен .ORG.UA расстается с владельцами

9 июня 2010, Ольга Мельник

Из-за изобилия праздников, май является не лучшим месяцем для ведения бизнеса в Украине. Это подтверждает статистика домена UA за последние два месяца. В апреле число доменов в украинском интернете, согласно данным компании «Хостмастер», превысило 500 тыс, а точнее составило красивую цифру 504 504. Абсолютное увеличение составило 5,7 тыс. Май оказался не столь удачным на регистрации, что очевидно – страна праздновала. target=»_blank»>В мае по данным «Хостмастера», число доменов в зоне .UA увеличилось всего на 3 тыс имен, что в два раза меньше, чем в апреле. Общее число доменов на конец мая составило 507,6 тыс.

Данные двух весенних месяцев все равно выглядят обнадеживающими после «большой доменной чистки», начавшейся в марте, когда общее число доменов увеличилось всего на 834. Тем не менее, в мае и апреле продолжались процессы, начавшиеся в марте, а именно – освобождение неактуальных доменных имен, занятых ранее и не используемых в данный момент.

Больше всего эти процессы видны в домене .ORG.UA. В апреле в зоне .ORG.UA число доменов уменьшилось на 3,1 тыс. В мае их число уменьшилось на 2,3 тыс. Это не так активно, как в апреле, однако с учетом некого затишья регистраторов и пользователей, можно утверждать, что освобождение доменных имен в зоне .ORG.UA продолжается. На конец мая в доменной зоне .ORG.UA было зарегистрировано менее 100 тыс имен, а именно – 99,2 тыс. Это около 19,5% от всего количества доменов Уанета. На начало 2010 года домен .ORG.UA составлял 22,6% всех доменных имен в украинском сегменте Сети.

Практически все остальные доменные зоны продемонстрировали рост, только в доменной зоне dnepropetrovsk.ua стало меньше на 298 доменов.

Темпы роста в основных доменных зонах Уанета остались прежними – в .COM.UA увеличение составило 3,3 тыс в апреле и 1,8 тыс в мае; в .KIEV.UA – в апреле стало больше доменов на 604, в мае – на 273. Из региональных доменных имен наибольший пользовательский интерес вызывали: if.ua (+579 в мае), net.ua (+614 в мае), pl.ua (+646 в мае).

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: