Ярослав Максимович: «Я готов был отдать ebay.ua по первому требованию и без заработков»

10 мая 2011, Ольга Мельник

Несколько дней назад стало известно о том, что компания eBay получила контроль над доменным именем ebay.ua. Домен передал компании предыдущий владелец Ярослав Максимович, который любезно согласился ответить на вопросы издания Info.NIC.

1. С какой целью регистрировались ТМ и домен ebay.ua

На самом деле домен Ebay.ua был одним из нескольких десятков доменов, которые могли каким-либо образом генерировать трафик по интернет-аукционной тематике, такие как Auktion.com.ua, Aukcion.com.ua. Кстати, на конец 2009 года таких доменов накопилось около 70-ти. Таким образом, первая задача — генерирование трафика. И вторая задача — оборонительная, максимально ограничить потенциальных конкурентов в их возможностях. Тактика себя отлично оправдала. Низкобюджетных конкурентов, которые использовали бы любой красивый домен с околоаукционным названием, как одно из своих конкурентных преимуществ, мы практически так и не увидели в Украине.

С доменом Ebay.ua самая длинная история. Впервые заявку на регистрацию ТМ подавал в 2004 году, для меня это был первый опыт работы с «торговыми марками» как с явлением. На тот момент домен WWW.EBAY.UA был свободен, и мы не проверяя, подали заявку на ускоренную регистрацию. Через несколько месяцев я оказался в роли правителей средневекового Китая, открывших что, оказывается, существует внешний мир и, оказывается, жизнь там давно бурлит. В общем, я был крепко удивлен, но оказалось что ТМ «EBAY» в Украине уже зарегистрирован несколько лет как, хотя при этом сам домен в зоне UA еще никто не регистрировал. Немного странно, но обнадеживает.

После отказа по ускоренной процедуре, я не сдался и решил подать еще одну заявку, но на этот раз «дал им шанс», уже без никаких ускорений (то есть, «регистрационные процедуры могут продолжатся до 24 месяцев») и если вдруг еще и за это время домен не займут, то значит боги на нашей стороне. В 2006 году чудо свершилось, ТМ мне зарегистрировали, домен при этом все еще был никому не нужен. Выглядело так, что обстоятельства благотворят, жизнь подает позитивный знак, значит двигаюсь в правильном направлении.

В результате, домен позволил себе зарегистрировать, но поставил себе внутреннее условие, отдать домен по первому требованию и без заработков.

С одной стороны получалось, что Ebay сам не зная того, имел гарантии что домен к нему попадет без никаких фокусов (все мы знаем что происходит с доменом Google), с другой стороны, конечно же, владение доменом давало неоспоримое преимущество, в виду того, что я бы точно знал, когда наибольший конкурент придет в нашу страну. Такая вроде как честная сделка.

По факту, получилось что Ebay не только о нашей стране не думал, так он и на своей родине «сдал/слил» сегмент C2C и B2C в сторону обычной коммерции.

Не в пример тому же Китаю (где 80% C2C е-оборота страны приходится на аукцион) или Польше (где C2C поголовно сидит на аукционе, а B2C — около 50%).

Я горжусь тем, что смог начать разворот украинского рынка, где сейчас происходит рост сегмента аукционов на 250-300% год к году (что в пять-шесть раз выше чем темп роста украинского интернета, как такового), и на Аукционе зарегистрировано уже более 6% интернет-аудитории страны. Для понимания, в Украине, обороты (в деньгах) местного аукциона, уже около полугода как превысили обороты наибольшего российского аукциона.

2. Размещалось ли чтото на ebay.ua, кроме редиректа на auction.ua? (интернет-архив внятного ответа на этот вопрос не дает)

Некоторое время на домене стоял редирект, в какой-то момент и вовсе заглушили. Инвесторы тоже были против использования домена. В общем, в заглушенном состоянии он ждал когда объявится Ebay.

3. Ориентировочно, сколько человек обращались к вам по поводу покупки ebay.ua? Какие суммы предлагались?

За все время, было около десятка обращений. От бредовых, типа продайте по цене торговой марки. Был сотрудник российского представительства компании, который требовал переписать на него. Был друг кого-то руководства Ebay. Были еще две юридические компании, по их словам, с правом представлять интересы Ebay в регионе. Максимальная сумма, которую предлагали — 20 тыс.

4. Почему вы решили передать домен аукциону eBay? Были ли заплачены деньги за домен?

Потому что, он конечно же должен был принадлежать Ebay.com, Деньги не заплачены, поскольку не была завершена эпопея с передачей домена. Юридическая компания в течении полутора лет несколько раз чисто технически неправильно подавала заявки регистраторам. Похоже, что перенесли уже, вероятно скоро и $1 тыс. придет, если опять ничего не запорют посредники.

5. Как вы считаете, за сколько можно продать такой домен в Уанете? Какие компании были бы заинтересованы в его покупке?

Я еще ни одного домена не продавал, поэтому сужу как покупатель. Конечно, домен домену рознь. После выхода из проекта Аукционов, я решил, что буду продолжать
развивать свою баннерную сеть, для нее я покупал домен за $10 тыс. Два месяца назад купил www.MySchool.com.ua за $350. За домен Google, по слухам, просят что-то типа $300 тыс. По наблюдению, в последнее время до неприличия возросли аппетиты российских сквотеров, если года два три назад фигурировали цифры порядка $2-5 тыс., то сейчас $10, $15 и даже $30 тыс. Покупает ли кто за такие деньги, думаю что не часто, но если называют такие цифры, наверное что-то знают. В Украине цены на домены зоны .com.ua — порядка $300-2000.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Tim

    Круто. Бизнесмены такого склада вызывают только «респект и уважуху», куда там владельцам гугл.уа.до широты их широт.

  • это сарказм?))

  • Tim

    Какой уж тут сарказм. Благотворительность еще никогда не считалась пороком.

  • С одной стороны получалось, что Ebay сам не зная того, имел гарантии что домен к нему попадет без никаких фокусов (все мы знаем что происходит с доменом Google)

    а можно подробнее про домен google?

Подпишитесь на новости: