Зачем кабмину домены с названием «Евро-2012»

30 марта 2012, Ольга Мельник

Кабинет министров Украины инициировал увеличение штрафов за нарушение прав интеллектуальной собственности УЕФА и партнеров чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект «О правах интеллектуальной собственности и репутации Объединения европейских футбольных ассоциаций (UEFA)». В рамках этого законопроекта предполагается установление крупных штрафов для тех, кто нарушит авторские права за незаконное использование материалов «Евро».

Так, предлагается установить максимальный штраф за незаконное использование логотипов УЕФА в 85 тыс. грн. За незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до шести лет (сейчас пять лет).

За незаконное использование словосочетания «Евро-2012» в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться еще домена и серверов.

Это означает, что владельцы всех доменов, в названии которых в определенном виде присутствует сочетание слов «евро» (в русском или английском написании) и числа «2012» очень сильно рискуют – у них домен могут отобрать. Также рискуют баннерообменные сети или владельцы интернет-площадок, на которых будут крутиться баннеры с символикой «Евро 2012».

Примечательно, что такого рода домены обычно покупают сразу после объявления о начале события. Как только становится известно об определенном громком для страны событии, начинается активная регистрация доменных имен, в написании которых упоминается это событие. Впоследствии такие домены либо используются для создания сайтов, связанных тематически с событием (олимпиада, Евровидение, чемпионат по футболу), либо продают за довольно большие деньги. Примером такой доменной сделки можно назвать продажу домена 2014.ru, связанного с грядущей зимней олимпиадой в российском городе Сочи.

Наверняка, когда регистрировались имена, в названии которых используются слова «евро 2012», то регистранты даже не подозревали о существовании возможного наказания, ибо это противоречит не только мировой практике, но и здравому смыслу.

Не исключено, что идея о введении штрафов на домены с «евро 2012» была озвучена сравнительно поздно (за два месяца до чемпионата), чтобы владельцы таких доменов просто не успели получить все нужные разрешения. С другой стороны, такие разрешения могут требовать выплаты определенного вида роялти правообладателям (УЕФА и партнерам чемпионата). Но можно предположить, что размер такого роялти будет невыгоден владельцам доменов, особенно с учетом того, что уже через несколько месяцев, после окончания чемпионата по футболу, ценность этих доменов серьезно упадет.

После анализа всего этого, у здравомыслящего человека возникает вопрос: а зачем кабмину домены с «евро 2012» и что он будет с ними делать, если регистранты не захотят платить авторские отчисления и не получат разрешение?

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Info

    penis2012.com.ua заберут?

Подпишитесь на новости: