Закрытие Megaupload угрожает Веб 2.0-интернету

25 января 2012, Ольга Мельник

После закрытия файлообменного сервиса Megaupload многие владельцы аналогичных ресурсов прекратили работу или ограничили возможности пользователей. Эксперты отмечают, что атака на Megaupload может угрожать работе современного интернета, в котором пользовательский контент – один из базовых его элементов.

В конце прошлой недели были арестованы основатели и сотрудники файлообменного ресурса Megaupload. Их обвинили в организации преступной схемы, благодаря которой они заработали $175 млн. Кроме того, среди обвинений прозвучало незаконное копирование и распространение контента, защищенного законами об авторском праве.

Ресурс Megaupload предоставлял пользователям место для размещения их файлов. Аналогичным способом работают многие сервисы, среди которых – Dropbox, FileSonic, RapidShare и еще ряд других.

Закрытие проекта Megaupload вызвало ограничения в функционале целого ряда файлообменных ресурсов. Так администрация FileSonic.com запретила функции обмена файлами между пользователями. Пользователи этого ресурса получили возможность скачивать только те файлы, которые они загрузили на сайт сами.

Администрация ресурса Uploaded.to отказалась обслуживать пользователей с американскими IP-адресами, чтобы огранить себя от подобного рода исков.

Представители RapidShare отметили, что пока что у них нет проблем с правообладателями или правоохранительными органами, однако ситуация с Megaupload может сказаться на всех участниках рынка, в том числе и на них.

Похожее заявление сделали владельцы файлового хостинга Mediafire, которые подчеркнули, что их сервис никоим образом не поощрял пиратство – он является легитимным бизнесом.

Арест основателей Megaupload произошел на фоне протестов против одиозного законопроекта SOPA об интернет-пиратстве.

Сегодня на случаи с Megaupload и SOPA отреагировали власти Евросоюза, которые всегда были более лояльными к пиратству, точнее, более трепетно относились к свободе личности и ее приватной жизни.

В частности, комиссар ЕС по делам юстиции Вивиан Рединг подчеркнула официальную позицию Евросоюза: «защита прав авторов не должна вестись за счет свободы интернета». «В Европе никогда не будут блокировать интернет — это не европейский вариант решения проблемы», — добавила она.

История с Megaupload вновь сделала актуальной одну из важных проблем современного интернета, базирующегося на пользовательском контенте – ответственность владельцев сайта за размещаемый пользователями контент. Вопросы о регулировании такой ситуации поднимались не один раз, однако до сих пор остались не решенными. Главный из них – какова мера ответственности владельцев интернет-ресурсов в случае, если пользователи нарушают законы, используя их веб-проекты? Очевидно, что такие вопросы еще не раз будут подниматься и в бизнес-среде, и на законодательном уровне.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • twixi

    Сделайте «Мне нравиться» или «Опубликовать» от Вконтакте.

    Єто кончено печальная новость, особенно если закроется аналгочичным образом Депозит… 

  • Vlad Chernov Wnd

    «Сделайте «Мне нравиться» или «Опубликовать» от Вконтакте.»
    Не нужно это делать.

  • riada

    как всегда в итоге на расчисщенное пространство уже глаз положили гиганты типа микрософт или еще какие монстры,мало им все денег ….

  • Uhuun

    твикси — лол, гавно твой депозит полное)) пусть закрывают этот один из самых паршивых обменников

  • Константин Никифоров

    У Microsoft есть свой файлообменник Skydrive вроде. Вот он и будет продвигаться. 🙂

Подпишитесь на новости: