Жители Украины считают нормальным нарушение авторских прав

16 мая 2012, Ольга Мельник

Украинское агентство «Рейтинг» провело исследование, в котором попыталось ответить на вопросы о том, как украинцы оценивают факт нарушения авторских прав.

По результатам исследования можно сказать, что украинцы считают нормальной обыденной вещью нарушение авторских прав, считая, однако, при этом, что такие права должны защищаться. Почти 80% опрошенных согласились с тем, что интеллектуальная собственность в Украине должна защищаться. 58% респондетов считают, что копирайт должен соблюдаться всегда, 21% – в некоторых случаях и только 4% считают, что авторские права не должны быть защищены. Не определились со своим отношением к этому вопросу 17% украинцев.

Исследование компании «Рейтинг» показало, что если украинцам предложить дешевую по цене копию оригинала соответствующего качества вместо пиратского диска, то только 12% откажутся и купят оригинал. 25% готовы купить более дешевую копию, а 31% – постараются получить этот контент абсолютно бесплатно, скачав в интернете.

При покупке книги только 13% откажутся от дешевой копии и купят оригинал. 32% приобретут дешевую копию, 26% – попытаются найти ее бесплатную версию.

Более того, поддельные брендовые вещи готовы покупать 58% украинцев, и только 15% не согласны покупать подделки известных брендов.

При этом 18% украинских респондентов считают, что за нарушение авторских прав должна существовать криминальная ответственность, 27% — что достаточно административной, 18% разрешили на первый раз обойтись предупреждением, а потом наказывать.

А 18% считают, что за нарушение копирайта не нужно наказывать, 11% согласились предоставлять свой контент в бесплатное пользование, но с обязательным указанием авторства, и всего лишь 7% согласны с тем, что если их интеллектуальный продукт будет использоваться другими бесплатно.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: