Алексей Мась: «iForum — это шоу, но шоу профессиональное и качественное»

6 апреля 2012, Ольга Мельник

17 апреля в Киеве пройдет iForum -крупнейшая конференция интернет-деятелей в Украине. Предлагаем вашему вниманию интервью Алексея Мася, члена оргкомитета, бизнесмена, автора идеи iForum.

1. Как родилась идея самого мероприятия?

Парадоксально, но идея iForum родилась как празднование 10 лет Украинской баннерной сети www.bannerka.ua

Было решено праздновать 10 лет и приглашать гостей. Так получилось, что я знаком с группой Mad Heads и была идея сделать празднование десятилетия Украинской баннерной с привлечением этой группы в пабе Докерс. И тема росла, росла, программа ширилась и в какой-то момент Саша Ольшанский сказал — «а может ну его Леша, давай форум сделаем, все равно у нас много гостей, да и программа большая». И мы решили делать форум. До 1го апреля, моей любимой даты с которой у меня много в жизни связано — оставалось буквально месяц. И мы сделали форум за месяц, вероятно потому, что не представляли всех сложностей и купились на кажущуюся простоту.

Оказалось между тем, что главное в форуме — это драйв (нескучные доклады и плотный график). А драйв и масштаб мероприятия (а в прошлом году было 3473 человека) это два качества мимо которых сложно пройти мимо.

2. Чем iForum отличается от других конференций в Украине?

Это одна из немногих конференций, которые делает не конкретная компания, а оргкомитет. Это позволяет снять с нее налет коммерческости и сделать интересную программу. Все же именно интересная программа и бескомпромиссные ведущие потоков, которые не продают места в этой программе и делает конференцию. Очень больно наблюдать конференции с проданными программами, когда выступают не те, кто должен, а кто денег заплатил — это напоминает момент, когда вы пришли смотреть фильм в кинотеатр, а выяснилось, что это просто рекламная нарезка, тут гречку рекламируют, тут водку. Мне кажется, что нам за четыре года проведения форума удалось избежать момента, когда программа продается.

Но это уже не совсем так. У нас есть зал для мастерклассов, где мастерклассы платные. Но плата взимается только на аренду зала для мастерклассов.

3. Какова особенность четвертого «форума»?

Особенность четвертого форума — в том, что он четвертый!

В первую очередь из-за попадания на выходные 1го апреля, у нас четвертый форум не первого апреля. Да, мы хотим сохранить первоапрельский дух, розыгрыш и все остальное, но в этом году мы были вынуждены отступить от этой даты.

Мы ввели полпотока связанные с мобильными технологиями. Просто потому, что нам кажется, что мобильный интернет может со временем заменить интернет обычный.

Много качественных изменений: появились стенды и новая огромная кофезона, появилась «пресс-зона» и мы уже почти Оскар, у нас появились диваны на сцене, два больших экрана (показывающих докладчика) в большом зале и трансляция видео докладов в зоны отдыха.

Как можно заметить, мы работаем над качеством в первую очередь (в частности над тем, чтобы эти 4000 человек, которые придут, могли одновременно выйти в интернет).

Эксперименты с программой менее заметны, но мне кажется, что наша программа — это наша сильная сторона, у нас очень серьезный отбор и практически нет отказов от докладчиков.

4. Какие самые интересные, на ваш взгляд, доклады там можно будет послушать?

Я как руководитель программы люблю все доклады.

Разумеется, у меня есть свои предпочтения, если бы я шел на iForum и мог бы там спокойно послушать доклады (что в силу специфики организатора я сделать не могу физически), то я бы пошел на доклад Мохаммеда Гавдата из Google, на Ашманова из Ашманова, на Алену Попову про женские стартапы (хочется понять, что это такое) и на Антона Носика, про интернет-СМИ.

Гавдат — будет рассказывать о том, как Google меняет мир. Но это заметный процесс и я бы послушал.

Ашманов — о том, как использовать платформы и рекламироваться через них (имеются в виду социальные сети и иже с ними).

Кстати, сразу после Ашманова я буду рассказывать о том, как платформы вытесняют интернет как таковой и чем это может грозить. Не все так ужасно, но переспектива может быть разной, главное — быть готовым.

5. Реально ли через несколько лет на iForum ожидать таких докладчиков как Марк Цукерберг или Сергей Брин?

Я бы на месте Брина и Цукерберга не приезжал. Поскольку они разумные люди и мы не столица мира, то они и не приедут. Но мы будем над этим работать.

6. Количество желающих посетить iForum растет с каждым днем. Как вы считаете, как долго это будет продолжаться? Например, iForum-2019 посетят больше людей, чем iForum-2018?

Хорошая вещь может расти вечно, но чтобы оставаться хорошей вещью нужно много работать.

Не знаю насколько это ответ, но зато честно. Все зависит ровно от того, насколько качественно и самоотверженно будут проводиться все 18 айФорумов, чтобы 19й состоялся. Это не так просто как кажется.

7. В Украине в последнее время проводится много различных мероприятий, связанных с интернетом и бизнесом — дорогих и часто бесполезных. Чем выделяется iForum среди них?

Мы недорогие и небесполезные.

Мы делаемся инсайдерами индустрии и для блага самой индустрии.

Мы непафосные (а это уже очень важно) и нескучные (важно еще раз).

АйФорум — это шоу, но шоу профессиональное и качественное. У нас потоки ведут интернетчики, а не блондинки или шоумены. Но эти интернетчики — вполне себе шоумены.

В итоге у нас баланс сложный, между бескорыстием — инсайдерством — профессионализмом и шоу.

Как в любом сложном балансе, главное не навернуться. Но мы стараемся.

8. Можно ли говорить о том, что на iForum в какой-то момент можно будет попасть совершенно бесплатно?

На АйФорум много людей может попасть бесплатно. Но не за красивые глаза, а за хорошую работу.

Бесплатно попадает — хелптим, все те люди, которые нам помогают.

Бесплатно попадают докладчики и ведущие потоков.

Бесплатно попадают журналисты (за то, что на АйФоруме они опять таки работают).

У нас название такое «Форум интернет деятелей», это означает, что деятели идут туда работать.

Много ресурсов приглашают людей работать на www.iforum.ua, я вот считаю, что работать это весело и интересно. Например наш ресурс www.photobzz.com приглашает фотографов работать на iforum, то есть если вы фотограф (любите это дело) — то заходите на www.photobzz.com, и мы дадим вам вход как фотографу. И неважно, чем вы снимаете, главное, чтобы вы любили это дело.

9. Как вы считаете, будут ли востребованы «локальные» конференции под эгидой iForum  — в регионах?

Нужны организаторы в регионах. Пока это сложный формат и мы до сих пор не решились за него взяться, но обсуждаем каждый год.

10. Назовите пожалуйста главные проблемы украинского интернета и интернет-бизнеса и о каких из них будет идти речь на iForum-2012?

Для украинских стартапов одна из больных тем, это неблагоприятная политическая обстановка наложенная на боязнь инвесторов выходить на наш коррумпированный рынок. Интернет не очень то склонен к коррупции, но на него влияют (опосредованно) политичекие процессы.

Как позитивная конференция мы основной акцент будет на том, что можно делать, чем на том, что нельзя. Мир сложен и зачем заморчиваться на проблемах, нужно искать возможности, часто кажущиеся проблемы являются частью возможностей, которые мы еще не сумели рассмотреть.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: