У домена UA хорошие перспективы развития

29 апреля 2010, Ольга Мельник

Украинское доменное пространство, равно как и Уанет в целом активно развивается. Между тем, в развитии украинского сегмента сети существует целый ряд «проблем роста» — существующих объективно или появившихся вследствие различных процессов. О развитии украинского доменного пространства, его перспективах и проблемах мы поговорили с Игорем Романенко, администратором домена .NET.UA.

— Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация с украинскими доменами в последние пять лет?

Революций не произошло и это хорошо – домен, как и любая инфраструктурная услуга, не любит революций. Развитие, однако, было и, в этой связи, я бы отметил такие знаковые события:

— переход на формальные договорные отношения нескольких публичных доменов, в частности, kiev.ua;

— декларацию администраторов публичных доменов, которая, очень надеюсь, приведет к созданию Ассоциации администраторов;

Было и множество других хороших новостей. Кроме того, накопился целый ряд проблем, требующих скорейшего разрешения.

— Поддерживаете ли вы идею существования бесплатных доменов в украинском доменном пространстве? не засоряют ли они интернет неиспользуемыми, но зарегистрированными доменами? Может таких имен может быть только ограниченное количество?

Давайте, для начала, определимся с терминами: что такое «бесплатный» домен? Для кого он, собственно, «бесплатен»? В Украине так называют домены, администраторы которых не берут деньги за регистрацию при условии соблюдения правил и корректного оформления заявки. Вот здесь и возникает закавыка: оформление заявки, настройка серверов имен и т.п. требует определенного уровня технических знаний. Значительная часть регистрантов такими знаниями не располагает и обращается за платной помощью к регистраторам. Получается, что для большинства конечных пользователей домен вовсе не бесплатен, они все равно регистрируют имена через регистраторов. Бесплатность действительно имеет место быть для технически грамотных регистрантов, которым домен нужен для собственных целей или самих регистраторов.

И если со второй категорией все более или менее понятно, то в первую попадают, в том числе, и т.н. сеошники (от SEO – search engine optimization), и спамеры.

Таким образом, на практике, как это ни анекдотично, регистрация доменных имен бесплатна как раз для тех, кто на ней строит свой бизнес. Для подавляющего большинства «обычных» регистрантов регистрация и сейчас оказывается платной. Конечно, есть весьма незначительная прослойка тех, кто в состоянии самостоятельно зарегистрировать домен для сайта своей компании. Но даже они последнее время все чаще обращаются к регистраторам – ведь с теми можно заключить письменный договор и, тем самым, получить какие-никакие гарантии, принципиально отсутствующие при предоставлении услуг по принципу AS IS.

Теперь вернемся к вопросу о засорении доменного пространства. Фактически, основным его источником являются как раз SEO и спамеры. Например: сколько раз, делая опечатку в имени сайта, Вы попадали на чью-то рекламу? Заметьте, что такие доменные имена используются и даже приносят определенный доход. Вот захотят ли вышеуказанные лица продолжать их использование после введения платности – другой вопрос. По крайней мере, для них появится сдерживающий фактор.

С моей точки зрения, бесплатные домены сейчас – дань романтическому прошлому Интернет. Но проблема с бесплатностью отнюдь не в наличии большого количества неиспользуемых имен, а в целом ряде причин, среди которых:

— отсутствие у администраторов таких доменов средств на их развитие при растущей нагрузке;

— создание благодатной среды для спамеров, сквоттеров, сеошников и иже с ними, особенно если заявки обрабатываются автоматически;

— отсутствие формальных договорных отношений, из-за чего все держится на честном слове и совести сторон.

Исходя из вышесказанного, легко спрогнозировать, что за ближайшие год-два все крупные домены в .UA перейдут на платность. Этого требует логика развития Интернет.

— Существуют ли на ваш взгляд ошибки в изначальных правилах функционирования доменных имен в зоне UA? Не пора ли убрать требование о наличии торговой марки для доменов в UA?

Не ошибается только тот, кто ничего не делает, да и правила домена не есть нечто застывшее или высеченное из камня. Тем не менее, я не думаю, что за предыдущие годы были допущены серьезные ошибки. Наоборот, удалось избежать многих граблей, на которые наступали, например, наши соседи.

Что касается открытия второго уровня в .UA для всех желающих – этот вопрос требует дальнейшей проработки. Особенность администрирования публичных доменов состоит в невозможности отыграть назад принятые решения, в том числе и ошибочные. Перспектива открытия второго уровня почти не вызывает у меня сомнений, а вот над деталями стоило бы еще хорошенько подумать, чтобы потом не кусать локти.

— Какие бы вы назвали главные проблемы украинского доменного рынка? Как их можно решить?

Проблем много и разных. Пожалуй, самые главные – раздробленность и отсутствие унификации, а также низкая формализация отношений. Попробую пояснить, в чем конкретно это выражается.

Начнем с администраторов. В Украине несколько десятков публичных доменов. В каждом из них свои правила и ограничения. Во многих – свои технологии регистрации: от обрабатываемых вручную заявок по электронной почте, до он-лайн регистрации по протоколам RRP или EPP. Наконец, степень формализации отношений тоже разная – от полного ее отсутствия до хозяйственных договоров. Разумеется, такой разнобой никак не упрощает жизнь ни регистрантам, ни регистраторам. Решение лежит на поверхности: формализация отношений, максимально возможная унификация правил и технологий. Чтобы объединить усилия для достижения этих целей, администраторы и подписали Декларацию и сейчас предпринимают шаги по ее реализации. В этом же русле движется и net.ua.

К сожалению, и на потребительском рынке дела обстоят не лучше. Только официальных регистраторов, имеющих прямые договора с администраторами, насчитывается около 170. Среди них есть как довольно крупные специализированные компании, так и СПД-ФО, для которых регистрация доменов – весьма побочный бизнес. Выражаясь маркетинговым языком, рынок слабо структурирован со всеми вытекающими последствиями: большая разница в качестве услуг и квалификации персонала, высокая конкуренция, низкая окупаемость инвестиций и, как следствие, замедленное развитие. Фактически, сходная ситуация была на рынке доступа к Интернет в конце 90-х годов. Решение опять же очевидно: структуризация рынка с делением на крупных специализированных игроков, ориентированных на оптовые продажи, и их дилеров/реселлеров. Такая структуризация уже идет, хотя и не так быстро, как мне бы хотелось.

Другие проблемы, по крайней мере, отчасти, являются следствием этих главных. Здесь и не всегда выдерживающая критику квалификация персонала некоторых регистраторов, и стремление сэкономить в ущерб качеству услуг, и сомнительные методы конкуренции…

Еще две проблемы особенно ярко проявились на примере недавнего несчастья с hosting.ua. Если бы клиентские сервера имен располагались на разных площадках и были бы полностью независимы друг от друга, как того, между прочим, требует регистраторский договор, клиентские домены не пропали бы окончательно из DNS. Кроме того, сохранилась бы возможность оперативно поднять их временную копию, скажем, на серверах, принадлежащих администраторам публичных доменов. Свою отрицательную роль сыграла и распространенная, увы, среди украинских регистраторов практика указывать в качестве «владельцев» доменов себя, а не настоящего регистранта. Ведь если бы информация о регистрантах была доступна хотя бы администраторам публичных доменов, у регистрантов возникало бы намного меньше проблем при переводе доменов к другим регистраторам. Хотел бы специально подчеркнуть: дело не в одном только hosting.ua, подобные особенности есть и у других регистраторов. Собственно, мировая практика уже давно нашла лекарство: почитайте хотя бы договор аккредитации регистратора в ICANN. Думаю, процедуру аккредитации было бы очень неплохо ввести и в Украине. Кстати, само по себе, это способствовало бы структуризации рынка, о которой я говорил выше.

Свою лепту в список проблем вносит и низкий уровень осведомленности широкой публики о доменных именах, их регистрации, правах и обязанностях всех сторон, вовлеченных в этот процесс. Зачастую регистрант просто не в курсе своих прав и ответственности администраторов и регистраторов. Увы, иногда это приводит к таким печальным последствиям, как потеря регистрантом домена.

И еще одна проблема, о которой я говорил два года тому назад, но которая актуальна и сегодня: участникам доменного рынка нужно научиться слышать и слушать друг друга.

— Как вы считаете, каким будет рост украинского Интернета в ближайшие несколько лет? Будет ли так же расти число доменов?

Предсказать что-либо с достаточной степенью уверенности трудно – уж слишком много факторов оказывает свое влияние на ситуацию. Тем не менее, будучи оптимистом, я верю в дальнейшее быстрое развитие Интернет в Украине. Как мне кажется, наконец-то наступает принципиально новый этап – переход к действительно массовому предоставлению услуг. Если угодно, реализуется лозунг «Качественный Интернет – в каждый дом!» Уже ни у кого не вызывают удивления домашние каналы пропускной способностью в мегабиты и десятки мегабит. Мобильный Интернет тоже стал доступен многим украинцам, как в смысле цены, так и в смысле покрытия. Все больше и больше людей самых разных возрастов, профессий и уровня достатка не представляют себе жизнь без практически постоянного подключения к Сети. Пользовательская аудитория быстро растет, а вместе с ней должен расти и доменный рынок, поскольку, повторюсь, DNS – всего лишь инфраструктурная услуга, пусть и очень важная.

Дополнительное ускорение росту доменного рынка может придать действительно широкое внедрение цифровой подписи, IP-телефонии и контент-услуг.

— Скажите, действительно ли планируется платная регистрация доменов в зоне . NET.UA? Какова будет процедура актуализации, кто будет регистратором, какие требования к регистраторам?

Да, планируется. Процедура актуализации не будет принципиально отличаться от таковой для других доменов и будет максимально подробно описана на сайте www.net.ua. Что касается регистраторов, требования к ним будут, вероятно, жестче, чем в том же com.ua. В частности, будет требоваться поддержка протокола EPP, как наиболее передового на данный момент.

— Когда планируется ввод платности домена и какая будет ориентировочная стоимость?

Тут придется опять вернуться к терминам. Ориентировочная стоимость для кого? Ставка возмещения для регистраторов станет частью хозяйственных договоров с ними. Сейчас могу сказать только, что эта ставка не будет превышать таковую для самого популярного из украинских доменов – com.ua. Что касается оконечных потребителей, стоимость для них уже давно сформировалась. Если прогуляться по сайтам регистраторов, легко увидеть, что домены в net.ua регистрируются примерно по той же цене, что и домены в com.ua. Начало процесса планируется на лето.

— В связи с чем возникла такая необходимость?

Бесплатность net.ua для оконечных пользователей – миф. На сегодня более 70% из 31 000 доменов третьего уровня в net.ua зарегистрированы через регистраторов. Это означает, что регистрант уже заплатил (если только регистратор не заводил домены для себя лично «про запас»). Просто эти деньги остаются у регистраторов и никак не участвуют в развитии самого net.ua. Многие регистранты даже не подозревают, что администратор net.ua не берет денег за свою работу и очень удивляются, когда слышат об этом. Думаю, такую ситуацию можно мягко охарактеризовать, как нелогичную. Пока в net.ua было две-три-пять тысяч доменных имен, еще могла идти речь о его существовании на карманные деньги администратора. При 30 000 имен такое просто неразумно. Домен должен обеспечивать себя сам.

Кроме того, платность – не самоцель. Это способ достижения других целей, перечислю некоторые из них:

— приведение в соответствие с правилами .UA;

— формализация отношений на основе хозяйственных договоров с четко прописанной ответственностью сторон;

— повышение защищенности регистрантов;

— уменьшение количества доменов, зарегистрированных спамерами, сквотерами и им подобными;

— повышение качества обслуживания, и, в первую очередь, скорости обработки заявок;

— вложение денег в развитие net.ua, улучшение технологических решений;

— повышение стабильности и независимость от конкретной личности администратора.

Повторю, ни одна из этих целей не является чем-то особым для net.ua. По тому же пути прошло уже большинство других доменов.

— Раньше в net.ua регистрировались домены только для компаний работающий с сетью (провайдеры и т.д.). Изменится ли что-то с вводом платности?

Да, упомянутое вами ограничение будет снято. Фактически сейчас это ограничение приводит к некоторому казусу, когда регистраторы регистрируют домены на себя, объясняя регистрантам, что только такой вариант соответствует правилам. Казус тут в том, что правила де-факто обходятся, а в итоге реальный регистрант может нигде не фигурировать и администратор о нем зачастую ничего не знает. Как результат, в случае возникновения проблем с регистратором, регистрант может потерять домен.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: