Компания «Гоу Огле»: «Мы напоминаем Google Inc, что их действия в Украине подпадают под закон о коррупционных деяниях»

19 августа 2010, Ольга Мельник

В последнее время в украинском медиа-пространстве активизировалась деятельность компании «Гоу Огле», которая в данный момент фигурирует в судебном деле по поводу домена google.ua. Пресс-секретарь компании Михаил Аратозов согласился дать интервью изданию «Инфоник» и ответить на некоторые вопросы, интересующие многих украинских интернет-пользователей.

Почему и при каких обстоятельствах вы решили купить домен google.ua? О какой британской компании идет речь?

Приобретался не домен, а компания “Гоу Огле”. Инвестор посчитал, что это перспективный проект. Назвать нашего инвестора не могу. Могу лишь сообщить, что это лондонская компания.

Вы бы могли озвучить порядок суммы, которую вы заплатили за домен (десятки долларов, сотни, тысячи)?

В соответствие с соглашением сторон, сумма сделки не разглашается. Хочу также уточнить, что речь шла не о покупке домена, а о покупке компании.

Покупая домен, вы были готовы к грядущим судебным разбирательствам и вероятности того, что домен отберут?

Естественно, инвестор знал о наличии судебных споров по домену, когда приобретал компанию. Однако, подготовленный по его запросу западной юридической компанией, работающей в Украине, due-diligence показал, что законных оснований для лишения “Гоу Огле” торговой марки, а значит и домена — нет.

Не случайно, Google Inc в судебном споре аппелирует не к торговой марке, а к фирменному наименованию. А ведь с точки зрения существующей системы делегирования доменов в зоне .UA это нонсенс. Регистрация доменов здесь построена именно на ТМ и более менее нормально работает уже десятилетие. Google Inc же пытается ее изменить под свой несчастный случай.

Готовы ли вы сейчас к тому, что будет  отменено делегирование домена?

Как показывает наш опыт работы, в Украине возможно все. Здесь даже можно публично обматерить Верховную Раду и каждого из 450 народных депутатов безо всяких правовых последствий. Даже извинений в итоге приносить не надо.

Что касается конфликта вокруг домена, то решить его в свою пользу в существующем в стране нормативном поле Google Inc может только одним способом — пойдя на коррупционные действия. Поэтому мы напоминаем Google Inc и ее менеджерам, что их действия в Украине подпадают под действие Foreign Corrupt Practices Act, по которому американские компании могут преследоваться за коррупционные деяния за пределами США. Это грозит им не только крупными денежными штрафами, но и уголовным преследованием.

Чем занимается компания «Гоу Огле»?

Мы создаем брачный сервис “Искать влюбленным взглядом” (Go Ogle). К декабрю надеемся выложить бета-версию.

Недавно мы опубликовали статью о пиар-кампании  «Гоу Огле». Прокомментируйте, пожалуйста на что именно направлена эта кампания?

Никакой целенаправленной кампании не ведется. Просто мы наконец включились в дискуссию, так как увидели, что ситуация вокруг домена освещается чересчур однобоко.

Заявляя о «двойных стандартах работы» Google Inc. и о том, что эта компания «не в состоянии поддерживать здесь нормальную работу своего поискового сервиса», вы вызываете общественное порицание своих действий, которое видно в комментариях пользователей. Вы считаете, что негативное отношение к компании Гоу Огле не помешает ее успеху в будущем?

Думаю, это результат того, что мы слишком долго отмалчивались.

Справедливости ради скажу, что к нам в принципе никто никогда и не
обращался за комментарием. В украинской журналистике почему-то не считается моветоном, делая материал о каком-нибудь конфликте давать точку зрения одной стороны, а чаще просто строить статью на умозаключениях и предположениях автора текста.

Понятно, что люди сразу не готовы принять нашу точку зрения на происходящие события. Но мы надеемся, что со временем ситуация изменится.

Что касается людей, что-либо комментирующих в Интернете — это довольно специфичный контингент. И по нему не стоит ровняться на общественное мнение.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: