Павел Блоцкий: «Проблемы домена .ORG.UA не являются специфическими»

23 июля 2012, Ольга Мельник

Издание «Инфоник» изучает проблемы с регистрацией доменных имен в домене .ORG.UA. Предлагаем вашему вниманию мнения участников рынка о проблеме .ORG.UA. Сегодня на вопросы «Инфоника» ответил Павел Блоцкий, генеральный директор ООО «Интернет Инвест» (Imena.UA, Mirohost.net).

— Какие проблемы домена .ORG.UA вы считаете самыми актуальными? Например, сложность зарегистрировать такой домен бесплатно, необоснованное блокирование отдельных серверов имен (внесение их в т.н. «черный список»), удаление отдельных доменов без объяснений, для разных игроков рынка действуют разные правила и стандарты и т.д.

Прежде всего, я не считаю проблемы домена .ORG.UA явлением специфическим и чем-то отдельным от подобных проблем с другими украинскими доменами, управляемыми различными юридическими и физическими лицами. Выделение проблем домена .ORG.UA в отдельную категорию, на мой взгляд, уводит в сторону от главной проблемы — самоустранения Администратора домена .UA, который в вопросах решения данных проблем делает вид, что его это не касается. В то время как в соответствии с принципами иерархии мирового доменного пространства, он несет ответственность за то, кому он делегирует публичные домены ниже его домена по иерархии и за то, как эти домены управляются. Поэтому для домена .ORG.UA характерна та же ситуация, что и для многих других украинских доменов, а именно: самоуправство, вольная трактовка правил домена .UA и собственных правил вплоть до их невыполнения, собственные стандарты и процедуры обслуживания регистраций и поддержки доменных имен, избирательное применение непрозрачных ограничений и репрессионных мер (удаление доменов, внесение отдельных серверов имен в черные списки, ограничение по количеству регистрация для отдельных регистраторов). По моему мнению, эти проблемы должны решаться путем вмешательства Администратора домена .UA.

— Пробовали ли вы зарегистрировать домен .ORG.UA бесплатно? Если да, то сталкивались ли с какими-либо неудобствами?

Некоторое время назад у нас были проблемы с регистрацией доменных имен в домене .ORG.UA для наших клиентов из-за ограничения по количеству регистраций. Проблему удалось решим именно путем привлечения к этому вопросу Администратора домена .UA.

— Может ли, на ваш взгляд, администратор домена второго уровня устанавливать собственные правила, процедуры и стандарты в домене?

Однако, по-прежнему неудобства вызывает то, что в домене .ORG.UA свои правила и отличающиеся процедуры делегирования доменных имен. На мой взгляд, задача администратора домена любого уровня состоит в том, чтобы обеспечивать работоспособность системы регистрации и делегирования доменов с соблюдением процедур и правил. А правила и процедуры должны устанавливаться на уровне вышестоящей организации, построенной по принципу коллегиального участия представителей участников рынка, как это принято во всем мире.

— Как, по вашему мнению, следует бороться с монополизмом в администрировании украинских доменов?

Любой администратор публичного домена, по сути, монополист. Поэтому речь идет не о монополизме как таковом, а о злоупотреблении монопольным положением. И со злоупотреблениями нужно не бороться, а предотвращать. Для этого мы в свое время предлагали узаконить права и полномочия администраторов доменов второго уровня путем заключения единых по форме и ограниченных по срокам договоров с Администратором домена .UA, а также ввести конкурсный принцип определения администратора домена на каждый последующий срок.

— Считаете ли вы, что Украине нужен бесплатный домен .ORG.UA, и если да, то зачем?

Я не знаю, зачем Украине может быть нужен бесплатный домен .ORG.UA. Вообще, когда говорят о чем-то бесплатном, то на самом деле это подразумевает, что издержки в явном или неявно виде несет кто-то другой. Кроме этого «бесплатность» также подразумевает и издержки по ограничению массового злоупотребления «шарой». В результате администратор создает бесполезные ограничения, попахивающие социалистическим прошлым в духе «не более трех доменов в одни руки». Да, в нашей стране есть благотворительные и некоммерческие организации, общественные проекты и инициативы. Я не вижу проблемы для них в качестве благотворительной поддержки получить от регистратора бесплатно домен и хостинг. По крайней мере, наша компания такую поддержку всегда оказывала подобным организациям.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: