Сергей Даниленко: «Не вижу смысла пользоваться некачественными услугами «королевства .ORG.UA».

27 июля 2012, Ольга Мельник

Продолжаем публикацию мнений участников рынка о проблемах украинского домена .ORG.UA. Сегодня на вопросы издания «Инфоник» ответил Сергей Даниленко, домейнер, блогер

— Какие проблемы домена .ORG.UA вы считаете самыми актуальными? Например, сложность зарегистрировать такой домен бесплатно, необоснованное блокирование отдельных серверов имен (внесение их в т.н. «черный список»), удаление отдельных доменов без объяснений, для разных игроков рынка действуют разные правила и стандарты и т.д.

Все из вышеперечисленного + запрет продажи доменных имен. Администратор .ORG.UA Виктор Форсюк ненавидит людей, которых он называет сквоттерами, потому решил в правилах своего домена внести пункт 1.2, тем самым сделав .ORG.UA единственным среди всех остальных украинских публичных доменов, где запрещено перепродавать домены!

— Пробовали ли вы зарегистрировать домен .ORG.UA бесплатно? Если да, то сталкивались ли с какими-либо неудобствами?

Нет, не пробовал, т.к. на текущий момент не вижу смысла пользоваться некачественными услугами «королевства .ORG.UA».

— Может ли, на ваш взгляд, администратор домена второго уровня устанавливать собственные правила, процедуры и стандарты в домене?

Нет, не может. Но мы живем в Украине, потому это не удивительно. Форсюк один из тех людей, которому на все и всех практически наплевать.

— Как, по вашему мнению, следует бороться с монополизмом в администрировании украинских доменов?

Не вижу в этом монополизма, т.к. как иначе можно управлять публичным доменом, когда у него есть администратор (admin-c) и техническое сопровождение (tech-c). Просто не должно быть физических лиц в этих двух контактах, большинство проблемных вопросов не возникало бы тогда, как это есть сейчас.

— Считаете ли вы, что Украине нужен бесплатный домен .ORG.UA, и если да, то зачем?

У меня здесь двоякое мнение. С одной стороны .ORG.UA и .NET.UA у нас два бесплатных домена общего назначения и наравне с другими платными доменами такого плана как .UA, .COM.UA и .IN.UA они имеют право на такое существование. Но с другой стороны бесплатность подразумевает наплыв недобросовестных регистрантов, которые пользуясь халявой, будут использовать такие домены для спама и других черных дел. Потому в реалиях Украины (и даже выходя за ее пределы), к сожалению, у нас не должно быть бесплатных доменов. А если даже и рассматривать бесплатность, то надо вводить какие-то ограничение при регистрации, например, делегирование домена происходит после получения смс-кода на мобильный телефон регистранта, как это есть в .PP.UA. Если я не ошибаюсь, то «Хостмастер» в рамках «EUROремонта домена .UA» планирует абсолютно все текущие бесплатные домены перевести на платную основу, потому и .ORG.UA захлестнет эта волна, после этого уже никто и никогда не заговорит про бесплатные украинские домены.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Info

     некачественными услугами «королевства org.ua»….бред!!! пользуюсь для разных общественных проектов зоной орг.юа…и не могу сказать что это не качественно

  • Ужас! Нет бесплатных доменов в зоне ру а еще и тут….

  • 2001

    Чушь полная. Все работает удобно и без проблем. 

  • не бачу жодних проблем із сімейством org.ua. Працює кілька сайтів на цих доменах вже багато років і за весь час, не відчув ніякої різниці від com.ua та інших.

Подпишитесь на новости: