Сергей Хрыкин: «Защищенный нами механизм социальных связей есть способ создания базы данных»

14 июля 2010, Ольга Мельник

Сергей ХрыкинВ конце 2009 года в Украине был получен патент на сервис «Связи» — принцип взаимодействия и «френдования», похожий на принцип взаимодействия пользователей в социальных сетях. Патент получила компания Est!. В чем суть патента, грозит ли его получение деятельности сервисов, использующих аналогичный принцип – ответы на эти и другие вопросы согласился дать руководитель проекта Est! Сергей Хрыкин.

В пресс-релизе ваш патент назван патентом на социальную сеть. На самом деле, в патенте описана несколько иная технология. Расскажите, в  чем суть запатентованной технологии и насколько общие ее принципы  сходны с принципами работы социальных сетей, в чем состоят главные отличия?

В патенте указана буквально следующая формулировка: «Способ создания многоуровневой иерархии профайлов (личных страниц) пользователей на интернет-сайте».
Суть запатентованной технологии в том, что мы не просто устанавливаем связи, нажимая кнопку «Присоединиться».

Мы:
а) подчеркиваем иерархическую природу связей, т.е. установленные связи неравноценны, не лежат «в одной плоскости». Простая аналогия — сотрудники компании — филиалы компании – головной офис компании. Участники связей в приведенном примере неравноценны.

б) при установлении связей информация, накопленная на нижних уровнях иерархии, агрегируется (суммируется). ПРостой пример: у сотрудника есть свой список объявлений о продаже недвижимости. На уровне филиала компании (агентства недвижимости) объявления отдельных сотрудников складываются в общий поток. Аналогично, объявления отдельных филиалов складываются в  общий поток на уровне компании.

По сути, защищенный нами механизм социальных связей есть способ создания базы данных. Вместо традиционных механизмов экспорта-импорта  информации, в нашем механизме для получения общей базы данных достаточно установить связи.

— В каких сферах можно использовать вашу технологию? Универсальна ли  она или предназначена все же для какой-то одной отрасли?

Несмотря на универсальность нашего механизма, мы видим его первоочередное применение в сфере  недвижимости. База данных по объектам недвижимости «складывается» путем становления связей между отдельными людьми, риелторами, агентствами, сайтами и порталами недвижимости. Это насколько просто, настолько и эффективно, не требует дополнительных затрат денег и времени. Изменение состава общей базы данных происходит в реальном режиме времени (не нужно терять время на традиционный информационный обмен).

— Каковы ваши дальнейшие действия по поводу запатентованной технологии? Планируете ли вы разработать программную ее реализацию в виде онлайнового сервиса или ПО? Возможно, уже существуют разработки,  построенные на основе этой технологии?

Патент был получен проектом Est! в конце сентября 2009 г. С мая 2010 года на портале www.est.ua описаннsй механизм установления связей реализован в первой версии программно! Где это можно увидеть? Если вы зарегистрированы на сайте, то в разделах «Сообщество» и «Профессионалы» у пользователей-компаний вы видите красно-оранжевую кнопку «Присоединиться». А в визитках (профилях, минисайтах) компаний, которые уже используют этот механизм, вы увидите вкладку «Связи», где видно состав присоединенных пользователей. В разделе «Объявления» такой компании вы видите объединенный список предложений всех присоединенных пользователей. Чаще всего это визитка агентства недвижимости  с присоединенными сотрудниками. Так этот механизм уже используют общественные организации в сфере недвижимости, присоединяя своих членов. В последнем случае получаем ОБД (объединенную базу данных) в рамках одной общественной организации, составленную из предложений ее членов. Среди таких организаций можно назвать региональные отделения АСНУ (Ассоциация специалистов недвижимости Украины), ССНУ (Союз специалистов недвижимости Украины) и другие.

— Какие действия теперь должны будут предпринимать стартапы, строящие  свои сервисы на основе вашей технологии? Есть ли в Украине уже сервисы, работающие на основе вашего патента? Будете ли вы патентовать технологию вне Украины?

Стартапы, строящие свои сервисы на основе нашей технологии, должны будут вести свою  деятельность в соответствии с патентным правом Украины, а именно, должны будут получить наше разрешение на использование этой технологии. Сервисов, работающих на основе нашего патента, пока в Украине нет. Будем ли патентовать технологию вне Украины — вполне возможно.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: