Татьяна Долинская: Домен .UA требует нового поколения документов

28 июля 2011, Ольга Мельник

Администрация домена .UA в настоящий момент готовит реорганизацию доменного пространства .UA. Основная цель преобразований — чтобы домен был удобным домом для всех. О логике, задачах и механизмах доменной реформы в .UA рассказывает директор ООО «Хостмастер» (реестра домена .UA) Татьяна Долинская:

— Почему возникла необходимость реорганизации доменного пространства .UA?

Ныне действующие Правила домена .UA, принятые десять лет тому назад, практически полностью сыграли свою роль. Они позволили создать в Украине рынок доменных имен и организационно-хозяйственные связи между его участниками. Для решения новых задач, таких как активное развитие региональных публичных доменов, изменение подхода к торговым маркам при регистрации приватных доменов второго уровня, создание средств досудебного решения доменных споров, правовое урегулирование статуса доменного пространства украинского сегмента Интернет требуется новое поколение функциональных документов.

— Какая главная задача должна быть решена в результате этой реорганизации?

Структурирование рынка, понятные правила игры, ответственность каждого участника рынка за свои действия, выход украинских доменов на международный рынок конкуренции.

— Какие главные проблемы в развитии доменного рынка Украины сегодня вы бы выделили?

Прежде чем предлагать новые документы, мы активно участвовали в обсуждении вопросов, связанных с доменом .UA и волнующих Интернет-общественность: на Интернет-форумах, на конференциях и круглых столах, совместно с ассоциациями ИнАУ и АУРИУ. Мы исследовали полученные жалобы и обращения, практику ведения судебных споров и законодательные инициативы в этой области, а также мировой опыт. Кроме того, по нашему заказу было проведено исследование некоторых аспектов рынка регистрации доменных имен. В результате мы смогли выделить вопросы функционирования домена, которые Интернет-общественность считает наиболее важными. Вот лишь некоторые из них:

1. Регистраторы доменных имен считают одной из главных проблем различные правила и процедуры делегирования доменных имен в публичных доменах. Это существенно осложняет их бизнес-процессы.

2. Многие участники рынка считают необходимым отменить требование наличия торговых марок для регистрации доменов второго уровня. Отметим, что существует и противоположная точка зрения: благодаря торговым маркам доверие к доменам второго уровня в .UA выше, нежели в других доменах.

3. Пользователи высказывали нарекания к качеству работы некоторых регистраторов и администраторов публичных доменов.

4. В некоторых публичных доменах регистрация доменных имен происходит без заключения договора с администратором домена. В результате с одной стороны администратор не несет ответственность за выполнение своих обязательств. В то же время невозможно привлечь регистранта домена к ответственности в случае размещения в этом домене противоправного контента.

5. Со стороны общественных организаций часто высказывалось пожелание создания коллегиального органа, который бы определял стратегические вопросы развития домена .UA.

— На ваш взгляд, какие наиболее важные вопросы нужно решить, что, прежде всего, нужно поменять в существующих правилах / регламентах?

Речь не идет об изменении существующих правил и регламентов. Разработан новый пакет документов, и при этом использовался как наработанный за 10 лет наш опыт, так и практики и рекомендации ICANN.

Новая система состоит из нескольких документов, среди которых основополагающим является «Положение о домене .UA». В нем описываются права и обязанности всех участников рынка доменных имен, а также взаимодействие между ними. Технические аспекты работы домена определяет Регламент домена .UA, регламент публичных доменов и другие «подчиненные» Положению документы. Следует подчеркнуть, что тем самым проводится не только унификация процедур регистрации доменных имен во всех публичных доменах, но и выстраивается четкая и гибкая система «правил игры», соответствующая мировой практике и выгодная всем сторонам процесса — администраторам, регистраторам и регистрантам (конечным пользователям).

Для пояснения основных моментов новой системы документов, мы сочли возможным выделить несколько ее отличий от действующих Правил домена .UA.

В то же время хотим обратить Ваше внимание, что в ходе общественного обсуждения документ может быть изменен. В результате выделенные нами аспекты могут не войти в финальную версию, либо быть существенным образом откорректированы.

1. В настоящий момент доменное пространство .UA регулируется Правилами домена .UA и официальными разъяснениями. Новая система документов содержит Положение о домене .UA, а также положения и регламенты, в которых отражены технические аспекты.

2. Основной документ в новой системе — Положение о домене .UA. В нем описываются права и обязанности всех участников рынка доменных имен, а также взаимодействие между ними. Между тем, нынешние Правила домена .UA содержат в первую очередь технические аспекты, которые регулируют работу реестра домена .UA. В Положении четко определены права, обязанность и ответственность администраторов публичных доменов, регистраторов и регистрантов. Это защищает всех участников рынка как от возможных злоупотреблений, так и от неправомерных требований.

3. В настоящий момент в публичных доменах (а таковых в домене .UA более пятидесяти) действуют различные правила и как следствие – разные процедуры регистрации и разные форматы взаимоотношения с регистраторами. Это вызывало нарекания у регистраторов, поскольку им приходилось подстраиваться: изменять программное обеспечение, свои бизнес-процессы, отслеживать новости каждого из публичных доменов, с которым они работают. В соответствии с новой системой документов, предусмотрены одинаковые процедуры регистрации и форматы взаимоотношений во всех публичных доменах.

4. В Положении о домене .UA определен статус администратора публичного домена, как юридического лица. В Правилах домена .UA статус администратора публичного домена не был четко определен. Данная норма предполагает более высокий уровень ответственности, чем есть сейчас.

5. Не был определен в Правилах и статус администратора домена .UA. В новом Положении закреплено разделение функций и обязанностей между Менеджером домена (несет ответственность перед ICANN), Координатором домена (коллегиальный орган, определяет стратегию развития домена) и Администратором домена (выполняет техническую работу по сопровождению домена). Такое разделение максимально точно соответствует международной практике.

6. В Правилах домена .UA были подробно описаны технические аспекты работы базы данных домена. В новой системе документов эта информация вынесена в Положение о реестре домена .UA.

7. Положение предусматривает процедуру сертификации регистраторов и администраторов публичных доменов в доменном пространстве .UA. Данная норма введена после анализа жалоб регистрантов для того, чтобы улучшить качество работы администраторов и регистраторов.

8. В Правилах домена .UA содержится требование регистрации частных доменов второго уровня только владельцам торговой марки. В Положении такого требования нет. Это не означает, что сразу после вступления в силу Положения станет возможной регистрация доменов без торговой марки. В то же время мы не исключаем, что в будущем требование по защите торговой марки при регистрации домена будет изменено.

— Будет ли как-то отображена в новых правилах тенденция к появлению IDN-доменов?

IDN-домены не являются чем-то эксклюзивным. Технический регламент — да, нужен,- но не более того.

— Нужно ли, на ваш взгляд, сохранить требование для регистрантов в .UA быть владельцами торговой марки?

Пока изменения не будут введены, пока к работе в новых условиях не привыкнут все участники рынка, рано говорить об отмене ТМ. О дальнейшем возможном будущем — см. п. 8 сравнения Правил и Положения.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: