Хостинг – провайдер интернет-бизнеса

15 апреля 2010, Ольга Мельник

За последние несколько недель интернет-пользователи Рунета и Уанета пережили две неприятные ситуации, связанные с хостингом. В случае с «Хостинг.УА» в дело вмешалась стихия (хотя можно говорить о нашей извечной надежде на «авось» и человеческом факторе). В проблемах российского хостера «Макхост», судя по всему, возникшие риски нельзя назвать форс-мажором. Что произошло у компании можно судить пока только по заявлению датацентра «Оверсан-Меркурий», который сообщает в своем официальном пресс-релизе о том, что оборудование «Макхост» было отключено по причине не оплаты за услуги дата-центра в течение 6-ти месяцев, о чем было опубликовано предупреждение в официальном блоге компании на Хабре. Однако до сих пор хостинг-провайдер не делал никаких официальных заявлений.

Случаи с «Хостинг.УА» и «Макхост» показали, что хостинг для интернет-бизнеса можно сравнить с провайдером для домашнего пользователя. Однако проблемы с хостингом будут гораздо более драматичными, нежели сложности с интернет-коннектом. Если вдруг что-то случиться с вашим основным провайдером, вы наверняка найдете возможность подключиться к резервной линии. Будь то 3G, 4G (Wi-Max), GPRS, EDGE или соседский незащищенный Wi-Fi, но найти альтернативу в большинстве случаев можно.

Альтернативу проблемному хостингу найти не сложно. Однако поднять сайт на новом хостинге будет гораздо сложнее, чем просто подключиться заново к сети интернет. Ведь перенос сайта требует специальных знаний, для того, чтобы развернуть его на новом хостинге. А у большинства владельцев сайтов такими знаниями владеют либо программисты, которые создавали сайт, либо «опытный знакомый». Добавляет сложность переноса сайта на новый хостинг принцип работы системы доменных имен. DNS – это инертная система, в которой информация о новом хостинге обновляется как правило от 3 до 72 часов.

Хостинг-компании – это основа, это соль, это электроснабжение и провайдеры для интернет-бизнеса, для своих клиентов, которым несколькочасовой простой в работе сайта приносит не только денежные, но и репутационные потери.

Новички в этом бизнесе не всегда понимают меру той ответственности, которую несет хостинг-провайдер перед своими клиентами. На первый взгляд может показаться, что хостинг – это несложный бизнес: купил пару-тройку серверов, арендовал стойку и деньги капают. На самом деле из-за ответственности перед сайтами и их владельцами это один из самых рисковых бизнесов. Представьте себе, что вдруг возникли проблемы у рекламной системы и не отображается контекстая реклама. Да, неприятно, да, потери, однако сайты доступны для посетителей. Если вдруг проблемы испытывает Google… пойдем искать в «Яндекс». Не коннектится ICQ — воспользуемся Skype. Недоступны «Яндекс.Новости» — почитаем новости от Yahoo. Эту линейку можно продолжать долго. Однако если вдруг что-то случится с хостингом, то это приведет к неработоспособности сайта. Да, альтернативу найти можно, но это время, деньги, репутация.

Компании «Хостинг.УА» и «Макхост» далеко не новички, но они отнеслись к безопасности своих клиентов достаточно безответственно. Да, пожар – это горе, это беда. Но никто не задумался, почему сервера имен этого датацентра находились в одной сети? Только из-за этого все домены, которые обслуживались «Хостинг.УА» в один миг перестали работать, а если бы хотя бы это требование реестров доменных имен было выполнено, то многие домены не перестали работать.

Хостинг – очень ответственный бизнес. Ты стоишь на страже ресурсов своих клиентов и отвечаешь за них. Хостинг –бизнес, требующий быстрого реагирования при внештатных ситуациях и компетентных сотрудников, способных отреагировать соответствующим образом. Это бизнес сильных людей, умеющих быстро принимать решения и мыслить стратегически, чтобы предусмотреть возможные узкие места. Слабые тут не выживают.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: