Официальная позиция компании «Сервис Онлайн» относительно ввода IDN в Украине

Начало регистрации IDN в зонах .com.ua и .kiev.ua было запланировано на 22 июля 2010 года. Однако через несколько дней после объявления о начале старта возникло ряд проблем, связанных, в основном, с технической неготовностью отдельных регистраторов и отсутствием разработанных правил приоритетной регистрации новых доменов. Поэтому, после получения ряда жалоб, компания «Хостмастер» провела встречу участников рынка с целью определения совместной политики регистрации IDN и выработки общего решения о начале регистрации таких доменов.

К сожалению, на этой встрече отдельные регистраторы пытались установить правила, выгодные именно для их клиентов. В частности, руководитель одного из крупнейших регистраторов, ООО «Интернет Инвест» (Imena.ua) Александр Ольшанский, выдвинул идею своей процедуры приоритетной регистрации. По его мнению, первыми кириллические домены должны получить владельцы уже зарегистрированных доменов в доменных зонах com.ua и kiev.ua.

Также, регистрация новых доменных имен, которая привязана к существующим доменам, противоречит украинскому и международному законодательству. Домен не является объектом интеллектуальной собственности. Следовательно, владение каким-либо доменным именем не может давать право приоритета при регистрации другого.

Кроме этого, различные латиничные домены транслитерируются в одинаковые кириллические. Например, «mashina.com.ua» и «mashyna.com.ua» – оба домена соответствуют кириллическому «машина.com.ua». Таким образом, передача приоритета при регистрации владельцам латиничных доменов приведет к новым спорам и разногласиям.

Не секрет, что NIC.UA и Imena.ua являются лидерами регистраций в зонах .com.ua и .kiev.ua. Однако позиция NIC.UA не связана с желанием пойти наперекор конкуренту. Мы хотим прояснить точку зрения компании «Сервис Онлайн» в этой ситуации.

Компания «Сервис Онлайн» готова идти на любые адекватные решения Администратора домена UA, но только при условии, что такие решения опробованы в международной практике регистрации доменных имен. Мы против того, чтобы в Украине «изобретали велосипед» в регистрации доменов. Известно, что в мировой практике введения IDN приоритет при регистрации не присваивается владельцам существующих доменов.

Начало делегирования имен в новом домене обычно проходит такие стадии:
— Sunrise – период, в течение которого право на регистрацию имеют только владельцы торговых марок.
— Landrush – период, в ходе которого возможна более высокая стоимость регистрации, либо установление завышенной стоимости с пошаговым ее снижением, либо организация доменных аукционов.
— Свободная регистрация – регистрация без ограничений по обычной стоимоcти, по принципу first come — first served.

«Сервис Онлайн» считает, что Украина тоже должна практиковать международные стандарты регистраций. Однако периоды Sunrise и Landrush не должны быть продолжительными, а повышенную стоимость доменов вначале открытой регистрации мы считаем необязательной.

«Сервис Онлайн» примет участие в «Рабочей группе», которая будет сформирована компанией «Хостмастер» для разработки Документа, регламентирующего принципы делегирования IDN регистраторами, и будет настаивать на внедрении мировых стандартов регистрации доменов в Украине.

Хотим еще раз подчеркнуть, что «Сервис Онлайн» не выдвигает ультиматумов. Компания готова идти на компромисс для выработки прозрачных и справедливых правил регистрации новых доменов, которые могут быть использованы при решении аналогичных проблем в будущем.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: