Погасшее солнце

30 марта 2011, Борис Сидюк

В любой сфере человеческой деятельности есть особые даты, священные имена, важные события, любимые образы, почитаемые вещи. Человеку важно относится к чему-то с пиететом, восхищаться, обожать, боготворить. А всему человечеству важно вести летописи, чтобы красивым каллиграфическим почерком запечатлевались в скрижалях достижения и триумфы, а неудачи и ошибки мелким петитом где-нибудь в уголочке в плохо читаемой сноске, а лучше вообще чтобы про ошибки ни гугу.

Многие, конечно, могут пожать плечами и отвернуться, озабоченные необходимостью погашать кредит, счётом очередного матча «Шахтёр»-«Динамо» или зверствами ливийских повстанцев в отношении мирных танков полковника Каддафи. Но большинство, хочется надеяться, хотя бы на мгновение сумеет проникнуться сожалением и болью утраты, когда талибы в Афганистане взорвут древний буддийский памятник, какой-то псих в Эрмитаже плеснёт на рембрандтовскую «Данаю» кислотой, а очередной застройщик замурует в стекло и бетон пока ещё зелёную набережную Днепра.

24 февраля 1982 года усилиями 4 друзей и коллег Винода Хосла, Энди Бехтольшейма, Билла Джоя и Скотта МакНили появилась на свет в калифорнийском городе Санта-Клара высокотехнологическая компания Sun Microsystems. Это были славные для ИТ-индустрии времена. А Sun была продвинутой фирмой с большим потенциалом, мудрыми владельцами и грамотными сотрудниками. Она во многом определила лицо современного мира. Без её разработок и достижений 21-й век был бы совсем иным. Процессоры SPARC, операционная система Solaris, программная среда Java, превосходные серверы, офисный пакет Star Office.

Смелая и инновационная компания стала богатой и принялась покупать перспективные предприятие — Interactive, Praxsys, Cray, NetBeans, Cobalt, MySQL. Но в какой-то момент компания подорвалась от такой ноши и 27 января 2010 года её со всеми потрохами купил за 7,4 миллиарда долларов Ларри Эллисон, владелец Oracle. Понятно, что структуры Sun Microsystems в последствии интегрировали в бизнес-модель нового владельца.

Но никто даже представить себе не мог, что Oracle заикнётся о возможной продаже ставшего ему не нужным домена SUN.COM? По словам инсайдеров, речь о продаже домена в директорате Oracle действительно поднимался и они всерьёз рассматривают этот вопрос. По разным оценкам, сумма, которую можно выручить с аукциона по продаже этого имени, составит от 700 тысяч до 1 миллиона долларов. Окончательное решение о судьбе домена будет принято после 1 июля, когда последние байты содержания sun.com переместят на головной сайт Oracle.

Домен Sun.com зарегистрировали 19 марта 1986 года, он стал 11-м доменом в мировом интернете. Сегодня, согласно данным компании Alexa, он занимает 2200 место по трафику с аудиторией в 1,3 миллиона посетителей в феврале 2011 года.

Автор: Борис Сидюк

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: