Поговорим о доменах. Что в имени твоем… или что такое домен

29 марта 2012, Ольга Мельник

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет»

Всегда, во все времена имени для человека, корабля, города уделялось особенное внимание. Имя считалось судьбоносным и фраза, вынесенная в эпиграф этой статьи, появилась задолго до появления известного мультфильма. Имя в бизнесе – еще более важно. Бизнесмены готовы платить большие деньги за звучное название, а маркетологи обыгрывают ихс целью привлечения внимания пользователей. Не является исключением в этом правиле и доменная индустрия. Доменное имя не менее важно для бизнеса, чем название компании или имя ребенка. В нашей рубрике «Поговорим и доменах» мы планируем рассказывать обо всем, что касается доменных имен, хостинга и других аспектов, связанных с доменной индустрией. А в первом материале мы попытаемся разобраться о том, что такое домен.

«Википедия» подсказывает нам, что «Доменное имя — символьное имя, служащее для идентификации областей — единиц административной автономии в сети Интернет — в составе вышестоящей по иерархии такой области. Каждая из таких областей называется доменом».

Говоря более простым и понятным языком, домен – это название для сайта. С помощью домена мы указываем имена сайтов, которые объединены в структуру WWW – World Wide Web – всемирную паутину. У каждого сайта на самом деле есть IP-адрес – его цифровое обозначение, этот адрес показывает расположение сайта в интернете. IP-адрес еще можно сравнить с домашним адресом человека или номером его мобильного. Однако ввод цифр, из которых состоит IP-адрес при работе с интернетом – дело неудобное. Да и запомнить последовательность цифр для каждого сайта – задача практически невозможная. Это как запомнить все номера мобильных телефонов. Вряд ли многие могут похвастаться тем, что помнят такие номера даже для близких людей. Домен фактически заменяет собой IP-адрес. Указывая домен в адресной строке браузера, мы, по сути, отдаем ему команду превратить доменное имя в IP-адрес сайта и перейти по этому адресу.

Система, которая связывает домены и IP-адреса, еще называется DNS – Domain Name System – системой доменных имен. Благодаря DNS мы можем указывать домены вместо IP-адресов и быть уверенными, что браузер или любая другая программа поймет нас правильно и перейдет по IP-адресу, который соответствует доменному имени, после чего отобразит нужный нам сайт.

Примеры доменов – nic.ua, google.com, ru.wikipedia.org, mts.com.ua.

Как видите, домен состоит из нескольких частей. Например, в домене nic.ua доменом часто могут считать только слово nic, но на самом деле домен – это полное написание nic.ua, lenta.ru, pravda.com.ua.

Части, из которых состоит доменное имя, тоже называются доменами. После точки записывается домен верхнего уровня, перед ним – домен второго уровня, еще раньше – домен третьего уровня и т.д. Например, в доменное имя pravda.com.ua зарегистрировано как домен третьего уровня в домене .COM.UA. А домен nic.ua зарегистрирован в домене верхнего уровня .UA. Домены верхнего или первого уровня еще принято иногда называть доменными зонами.

Бывает ситуация, когда доменные имена могут отличаться только доменной зоной – доменом верхнего уровня. В этом случае это будут разные домены и они могут даже принадлежать разным компаниям. Например, nic.ua – украинский регистратор доменных имен, а nic.ru – российская компания, тоже предлагающая похожие услуги. Ria.ru – сайт российского информационного агентства «РИА Новости» а Ria.ua – сайт бесплатных объявлений Украины.

В следующих материалах мы расскажем о том, какие бывают домены верхнего уровня и какова общепринятая классификация доменов.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: