Советы о выборе домена. Часть 1

18 мая 2012, Ольга Мельник

В рамках нашей серии «Поговорим о доменах» в сегодняшнем материале мы решили немного отойти от не всегда увлекательной теории доменов и доменнейминга и поговорить о более приземленных и увлекательных вещах.

Как выбрать правильное доменное имя для своего будущего сайта? Google вам подскажет огромное количество страниц с советами по этому поводу. Часть из них будут полезными, часть – мусором. Мы попытаемся собрать наиболее интересные из них в сегодняшнем материале. В названии статьи присутствует дополнение «Часть 1». Это дополнение используется намерено. Во-первых, мы не претендуем на полноту изложения и уверены, что эти советы будут дополняться нами самими. Кроме того, наверняка наши читатели со временем поделятся с нами своими советами по выбору доменного имени.

Итак, почему важно правильно выбрать название домена? Дело в том, что выбор домена – это, практически во всех случаях, процесс одноразовый. Домен, как и имя, выбирают один раз. Встречаются случаи, когда человек меняет имя, компания проводит ребрендинг, а сайт переезжает на новый домен, но это, скорее, исключение из правил, нежели правило. Поэтому перед выбором домена стоит хорошенько подумать.

Самый простой вариант – выбрать домен, совпадающий с названием компании. Однако если компания имеет название, сходное с общеупотребительным, например, как вы думаете, сколько в Украине можно встретить компаний с названиями «Аполлон», «Статус», «Компьютерный мир»? Выбрав себе домен, который начинается со слов apollon или status можно столкнуться с тем, что соответствующее доменное имя уже занято. Гораздо проще в этом плане интернет-бизнесменам – тем, кто, выбирая название компании, выбирает сразу же название доменному имени. В этом случае владелец бизнеса сразу думает над доменом и выбирает такой, который свободен и который он может использовать для бизнеса. В случае, если бизнес существует давно и у него есть название, можно посоветовать поискать свободный домен в разных доменных зонах верхнего уровня. Тем более, если бизнес региональный, совсем не обязательно обращать свой взор на домен .COM, вполне можно обойтись .COM.UA, .CO.UA, .IN.UA. Однако о выборе домена верхнего уровня мы поговорим позже.

1. Краткость – сестра доменного таланта

Домен должен быть коротким – чем короче, тем лучше. Это связано, в первую очередь, с тем, чтобы не заставлять пользователя набирать длинный адрес в адресной строке браузера. Кроме того, короткое имя проще разместить в логотипе, оно легче запоминается. Также может случиться, что вам понадобиться продиктовать название домена по телефону – чем он короче, тем проще это будет сделать.

Однако получить короткое доменное имя сегодня не так просто – свободных 4-5-буквенных доменов на данный момент практически не существует. В то же время, большой выбор среди доменных зон (доменов верхнего уровня) позволяет поискать краткое красивое имя в менее популярных доменных зонах, например, в .IN.UA, .PP.UA, .CO.UA.

2. Звучное название

Доменное название должно быть звучным и легко запоминающимся.

Даже странные комбинации букв могут звучать так, чтобы их легко можно было запомнить. Примеры — FogDog, WilsonWeb, Gagadget, Cybersecurity. В то же время, если название домена состоит из двух слов, например, PlanetPayment, можно запутаться, какое из них указывать первым. Часто советуют, что название домена должно звучать ритмично – так оно легче запоминается.

3. Уникальность

Когда вы уже определились с названием домена, не будет лишним посмотреть на созвучные названия. Нельзя допустить, чтобы название домена можно было спутать с каким-то другим названием. Это также может быть чревато претензиями относительно нарушения прав на торговую марку. Например, владельцы домена gogle.com в свое время лишились своего доменного имени – сейчас этот домен перенаправляет нас на страницу поисковой системы Google. Это связано с тем, что название goggle и Google сходны до степени смешения, и, если ранее кто-то владел доменом gogle, компания Google вполне могла отобрать такой домен из-за нарушения прав на торговую марку. Ну а кроме того, неужели вам будет приятно иметь домен, похожий на домен вашего конкурента?

Продолжение читайте в следующих статьях из цикла «Советы о выборе доменного имени».

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: