В Киеве прошла четвертая конференция iForum

17 апреля 2012 года в Киеве, в помещении Международного Выставочного Центра на левом берегу прошел уже 4-й по счету Украинский форум интернет-деятелей iForum. Программа мероприятия была очень насыщенной – в нее вошли множество потоков и секций с докладами и мастер-классами. Все это дополнялось разнообразными конкурсами, квестами и другими видами активности от партнеров форума.

Следует отметить, что накануне iForum 2012 были представлены специальные мобильные приложения для платформ iOS и Android, с которыми ориентироваться на территории МВЦ – места проведения форума стало намного удобней и понятней.

Основными потоками iForum 2012 в этом году были следующие: “Интернет-бизнес”, “Интернет-реклама”, “Социальные медиа”, “Интернет-технологии”, “Стартапы”, “Интернет-продвижение”, “Мобайл”. Физически успеть на все доклады одному человеку было нереально, поэтому каждый для себе выбирал то, что ему ближе по душе. Потому я более детально остановлюсь на тех докладах, на которых присутствовал лично.

Секция “Интернет-бизнес”

 В 9:30 во время открытия форума выступил Александр Ольшанский с докладом “Зачем мы здесь собрались…”. В своей речи Александр поприветствовал всех собравшихся, а также отметил проблемы, с которыми сталкиваются люди, работающие в интернете. По словам Ольшанского, сейчас в украинском интернете много проблем, среди которых он выделил следующие:
— политический, а не рыночный подход к контролю контента со стороны государства;
— проблема плохого контента. По мнению выступающего, государство должно дать родителям возможность управлять доступом своих детей к контенту. Александр четко отметил, что именно родители должны заниматься этим, а не государство;
— законодательная база, которая не должна делать преступников из 90% интернет-пользователей.

Александр Ольшанский выразил уверенность в том, что если проблемы будут решены, Украина может получить достойное интернет-будущее: “Если мы все сделаем правильно, то через 5 лет у нас будет 3-5 крупных компаний мирового уровня”.

Следующим выступал зарубежный гость — Мохаммед Гавдат, вице-президент компании Google по развивающимся рынкам с темой “Роль интернета и современных технологий в нашей повседневной жизни“. Мохаммед начал свой рассказ об огромных темпах развития интернета. В качестве примера развития он привел мобильный телефон, сравнив, каким он был в 2000 году и каким он стал сегодня. Также Гавдат коснулся и ПК — сейчас частота процессора смартфона в несколько раз превышает частоту процессора персонального компьютера в 2000 году. Кроме того, Гавдат представил занятные слайды со статистической информацией: за 1 день в Twitter публикуется контент, который можно сравнить с 10 млн. книг; если в 2000 году было опубликовано в интернете 80 млн. фотографий, то уже в 2011 эта цифра равна 3,5 триллионам; на 85% Земли есть связь, и только 80% людей имеет электричество; каждый день на Земле рождается 490 тыс. детей и проводится 850 тыс. активаций Android-смартфонов; сервисами компании Google пользуются больше 2 млрд людей. Кроме того, ежедневно задается 16% полностью уникальных поисковых запросов к Google, на Youtube ежеминутно загружается 60 часов видео, каждый десятый кот в Британии имеет собственную страницу в Facebook.

Заканчивая эту часть доклада, Мохаммед отметил, что тенденция такова, что мир и интернет развиваются очень быстро и будут расти еще сильнее. Также Мохаммед рассказал о том, чем сейчас еще занимается компания Google. В частности, о том как из поисковых запросов можно прогнозировать результаты чемпионатов, сравнивать бренды, популярность торговых марок и т.д., причем погрешность прогноза составляет всего 1%. Интернет сейчас настолько плотно вошел в жизнь людей, что ему уделяется внимание на государственном уровне.

Следующим на сцене потока “Интернет-бизнес” выступил Антон Носик с докладом «Жизнь и смерть СМИ в интернете». В самом начале докладчик предупредил о том, что не собирается всех пугать и наводить ужас 🙂 Антон рассказал о том, почему традиционные СМИ нуждаются в интернете. За 15 лет активного развития интернета каждые 4-5 лет постоянно менялись лидеры рынка интернет-СМИ. Сейчас наибольшую аудиторию обслуживают контент-агрегаторы Google News, Yahoo News, а в русскоязычном сегменте — Яндекс.Новости, Новости Mail.ru, Новости Рамблер и т.д. Аудитория их настолько велика, что с ними не может соревноваться никакое традиционное СМИ. Интересен тот факт, что выступление Антона Носика настолько заинтересовало аудиторию, что на улице был организован стихийный поток слушателей. Как писали участники в Twitter, “а тем временем шел 5-ый час доклада на улице Антона Носика”.


Игорь Ашманов выступил с темой “Интернет-маркетинг как продвижение на разнообразных платформах. Логика и этапы развития платформ”. Этот доклад состоял из нескольких пунктов: общий взгляд на интернет-маркетинг, платформа как место доступа к массовой аудитории, авторизованные и партизанские методы продвижения на платформе, логика развития платформ: услуги/продукты/сервисы/транзакции, пункт назначения маркетингового агентства: специализированный автоматический сервис или полный цикл ручной услуги. В докладе Игорь также затронул методы доступа к аудитории и привел их классификацию: авторизованные белые (законные), не авторизованные серые (пока не обсуждаемые и не заметные), не авторизованные черные (прямо запрещенные и преследуемые). Также было показано, что на каждой платформе присутствуют разные из этих видов доступа, например: в электронной почте это рассылки и spam, в работе со СМИ это статьи и «джинса», в поисковых системах — медийка, контекст и черная оптимизация и т.д.


Алексей Мась выступал с докладом “Война платформ против интернета”. По его словам, сейчас существует две конкурирующие точки зрения: за свободный интернет и за свободную платформу. Например, Google выступает за свободные интернет, тогда когда Facebook выступает за платформу. По словам докладчика, минусы платформы состоят в авторитаризме создателей. Это означает, что пользователей не спрашивают, нужны ли им какие то новшества или нет, у последних есть только один инструмент борьбы — бунт.

Алексей привел также свою собственную классификацию платформ: хранилище (Amazon S3), линкеры — базы данных, которые работают и хранят данные в связке с платформой, фиды – сервисы, которые поставляют пользователям информацию (RSS, Twitter, Facebook), аутентификаторы (Facebook), визуализаторы (Google Wave и другие сервисы, которые собирают информацию с разных мест и красиво показывают их на одном ресурсе).

Секция “Интернет-технологии”


Очень интересный доклад был у Ильи Шарова из российского офиса Яндекса на потоке “Интернет-технологии” Тема доклада — “Яндекс.Карты: Много храним и быстро показываем”. Доклад разделился на освещение двух вопросов: как хранить много файлов и как их быстро раздавать. В Яндекс.Картах существует два типа тайлов: постоянные (панорамы, спутниковые снимки) и временные (народная карта, пробки). Илья также останавливался на вопросах файловой системы которую используют в работе Яндекс.Карты, приводил все плюсы и минусы такого решения. Было также упомянуто и о системе кеширования Varnish, которая используется в работе сервиса.

Cекция “Стартапы”


Первым в этой секции был Кирилл Готовцев из темой “Стартапы: перезагрузка. Как перерасти онлайн”. Докладчик отметил, что по неизвестной причине стартаперы забывают про свою офлайновую сторону, что не идет на пользу их бизнесу. И чтобы было куда расти в интернете, всегда нужно помнить про офлайн. В качестве примера было приведено то, как Google и Яндекс сейчас активно идут в телеэфиры. Также Кирилл дал цельные советы для тех, кто намерен начать свое дело.


Очень интересный доклад был у Славы Баранского, который на примере собственного опыта рассказал о том, “Как уберечь стартап от корпоративных инфекций”. Со слов Славы, если вы делаете свой продукт, то вам нужно его сделать простым, использовать и придумавать реальные user stories, в маркетинге использовать только креативные решения, проверять все гипотезы, избегать ненужных партнерств. Под конец выступления докладчик также дал несколько советов для основателей стартапов: делайте то, во что верите, работайте только с теми, кто вам нравится, показывайте свою веру в продукт, нанимайте классных специалистов, а не держите просто лояльных к вашей компании сотрудников.


Максим Школьник выступил с темой “DEMOгогия: Зачем предпринимателю мозг?” Практически весь доклад был посвящен ошибкам. По словам докладчика, они даже могут быть полезными в том случае, если ты делаешь их впервые. Максим сформулировал несколько пунктов успешного “лажания”: fuck the pride (всегда нужно осознавать ошибки), ошибки мотивируют не останавливаться, сделал все правильно.


Темой доклада Алены Владимирской было “Как не лоханутся с командой стартапа“. Очень интересный доклад, особенно для тех, кто ищет свою команду в стартап. Алена разделила доклад на несколько частей и дала ответы на вопросы почему в стартапе не работает хантинг и что с этим делать, рассказала о пяти принципах личного евангелизма фаундера о подводных камнях работы с друзьями в стартапе. Говорили о том, сколько команд придется сменить и о KPI для получение доли в проекте.


Николай Савин решил немного всех повеселить, о чем свидетельствует тема его доклада: “Я твой дом труба шатал, или пара слов о трудностях общения”. Николай работает в бизнес-инкубаторе GrowthUp и каждый день сталкивается с различными ситуациями в общении со стартаперами. Николай привел примеры различных очень смешных историй и скриншотов из переписки, например, executive summary на 20 страниц, технические графики, рисунки и схемы, которые не очень нужны для понимания дела, одним словом, множество типичных ошибок, которые допускают в общении.

Кстати о весельи и активностях. В этом году на iForum было множество разнообразных стендов компаний и брендов. Много компаний проводили викторины и конкурсы. Например Growth Up раздавала пупырчатую пленку-антистресс, компания NIC.UA за выполнение квеста награждала сувенирами и даже плеерами iPod. Если слушать доклады надоедало, всегда можно было отвлечься в зоне отдыха. Считаю это отличным ходом со стороны организаторов.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что iForum — это крупнейшее интернет-событие в нашей стране. И хотя здесь были некоторые проблемы в организации, например отсутствие wi-fi на некоторых потоках, это уникальное мероприятие, где под одной крышей собираются люди, которые творят историю интернета в нашей стране. Надеюсь, в дальнейшем форум будет только расти и привлекать все больше посетителей и интересных докладчиков.

Текст и фото: Тарас Демчук

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: