Впечатления от самой большой конференции интернет-деятелей

20 апреля 2012, Ольга Мельник

17 апреля в Киеве в четвертый раз прошла самая большая конференция для интернет-деятелей. На этот раз iForum посетило порядка 5 тысяч посетителей (в прошлом году их было чуть более 3 тыс.).

Традиционно мероприятие проходило в несколько параллельных тематических потоков. В первой половине дня можно было посетить потоки, посвященные бизнесу и рекламе в интернете, социальным медиа и интернет-технологиям. Вторая половина мероприятия состояла из потоков о стартапах, интернет-продвижении, мобильных приложений и, снова-таки, об интернет-технологиях.

На iForum можно было встретить и послушать немало известных интернет-предпринимателей, среди них — Игорь Ашманов (Ашманов и партнёры), Сергей Петренко (Яндекс.Украина), Денис Довгополый (GrowthUp), Николай Митюшин (ABRT Fund), Слава Баранский (LifeHacker.ru) и другие.

Открытие конференции

По традиции, Украинский форум интернет-деятелей открыл Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group. Его выступление было посвящено интеллектуальной собственности в интернете. Александр акцентировал внимание на том, что законодательство об интеллектуальной собственности в мире уже устарело и требует кардинального пересмотра.

После этого, к удивлению посетителей, выступали народные депутаты Украины — Виталий Терентьевич Корж и Виктор Викторович Янукович (младший). Их выступления носили, на мой взгляд, скорее рекламный характер перед предстоящими парламентскими выборами.

Виталий Корж всячески заверял, что будет препятствовать принятию законов, ужесточающих контроль контента в интернете. Янукович-младший был более конкретен и обещал запретить закрывать ресурсы без решения суда, законодательно закрепить права пользователей, а также легализовать документы в интернете.

На этих выступлениях официальная часть открытия iForum 2012 была окончена, после чего аудитория отправилась по потокам слушать докладчиков.

Поток «Интернет-бизнес»

Наиболее интересным для многих слушателей был поток «Интернет-бизнес».
Первым в потоке выступал Мохаммед Гавдат, вице-президент Google по развивающимся рынкам. В его докладе под названием «Этот новый мир» говорилось о том, как интернет изменил жизнь людей и как он влияет на общество сегодня. Гавдат привел весьма любопытные цифры. Так, к примеру, в начале 2000-х годов в интернете было загружено около 80 млрд фотографий, а по состоянию на конец 2011 года — более 3,5 триллионов! Сегодня ежеминутно загружается 60 часов нового видео, а ежедневно просматривается порядка 4 млрд видеороликов. Также цифры затронули и ОС Android. Мохаммед сравнил количество рождаемости детей с количеством активации андроид в день. Получилось 500 000 детей на 850 000 андроидов ежедневно. Любопытно, не так ли?

Говоря про тенденции, Гавдат привел в пример Швецию у которой 6,3% ВВП страна получает от деятельности в интернете. В других странах эта цифра колеблется между 0,8% и 4,7%.

Помимо статистики докладчик говорил о социальном влиянии интернета. Мохаммед рассказывал о недавней революции в Египте, которая фактически началась с сообщений пользователей в Facebook.

Поток «Интернет-технологии»

Поток «Интернет-технологии» оказался более комфортным – здесь было меньше людей и работал wi-fi. Основными темами направления в первой половине дня были SaaS платформы, после его был проведен на круглый стол на тему «Saas — каково быть винтиком в чужих механизмах». В круглом столе участвовали Дмитрий Инцин (oki-toki.ua), Александр Опанасенко (megaplan.ru), Владимир Цап (SHALB), Антон Тумаков (MyAsterisk) и Андрей Хветкевич (NIC.UA). В ходе круглого стола обсуждались различные вопросы работы SaaS-платформ, говорили про целевую аудиторию тех или иных платформ, обсуждали пользу от бесплатных пакетов услуг, а также говорили про недоверие к украинским компаниям по сравнению с зарубежными.

Секция «Стартапы»

Секцию «Стартапы» открывал Денис Довгополый. 5 минут его выступления были посвящены тому, о чем готовились говорить докладчиков. Первым был Николай Митюшин (ABRT Fund) с темой доклада «Новая методология построения бизнес-модели для стартапа». Он довольно подробно описал первую свою компанию Aelita Software, которая принесла всей тогда еще небольшой команде немало опыта по созданию стартапов. Его доклад описывал много раз изменяющуюся бизнес модель, которая в итоге привела к положительному результату и была успешно продана.

Далее интересно было послушать Славу Баранского. Его доклад под названием «Как уберечь стартап от корпоративных инфекций» описывал множество ошибок, которые совершают предприниматели внутри компании. Но все же из всего доклада можно было выделить одну главную мысль – «Чем проект проще, как технически так и с дизайнерской точки зрения, тем лучше». Главное, по его словам, не забывать про ту золотую середину, от которой лучше далеко не отходить — проект должен быть простым, но не убогим.

Также стоит отметить выступление Николая Савина (GrowthUp), который рассказывал об ошибках стартаперов при написании summary execution на реальных примерах. Николай говорил о том, чему конкретно стоит уделить внимание при написании письма. На одном из его слайдов было написано «Искуство ради искуства», как я полагаю, ошибка в слове «искусство» была сделана преднамеренно, тем самым тонко намекая на «грамотность» авторов стартапов.

В итоге могу сказать, что мероприятие прошло успешно. iForum наверняка внесет свой вклад в развитие многих стартаперов, которые ушли после мероприятия вдохновленными. И не так важно, что конкретно мы вынесли из конференции, важно то, что там выступали множество людей которые являются живыми доказательствами того, что упорный труд и полная вера в то что делаешь рано или поздно приносит свои ощутимые плоды.

текст: Олег Собянин
фото: Федор Гонца

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: