Доменная статистика марта 2010: уанет лишился 10 тыс доменов

9 апреля 2010, Ольга Мельник

Компания «Хостмастер» традиционно в начале каждого месяца публикует статистику о состоянии доменного рынка. Мартовские данные оказались особенно интересны, ибо в них проявились результаты процессов, произошедших в Уанете несколько месяцев назад. В абсолютных цифрах в марте 2010 г. общее число доменов в зоне UA увеличилось всего на 834. При этом увеличение в феврале составило 9610, а в январе – 4733. Таким образом в марте увеличение общего числа доменов было в 10 раз меньше, чем в феврале и в 5 раз меньше, чем в январе. Если проанализировать статистику за март, предоставленную «Хостмастером», то становится очевидно, что в Уанете в марте стало на 10 тыс доменов меньше.

Чем объясняются такие тренды? Уанет переживает рост числа пользователей, рекламных бюджетов, желающих зарабатывать. Активный рост числа доменов – это естественный процесс, который должен наблюдаться в этой ситуации.

Уменьшение числа доменов, которое произошло в марте – это ни что иное как отображение процессов, которые начались в Уанете еще несколько месяцев назад.

Итак, в марте 2010 года уменьшилось число доменов в зонах crimea.ua, org.ua, sebastopol.ua, ks.ua. Зона crimea.ua потеряла 4,6 тыс доменных имен, в зоне org.ua стало меньше на 5,1 тыс доменов. Org.ua стала лидером по уменьшению абсолютного числа доменных имен в марте. Это объясняется в тем, что у доменных имен в этой доменной зоне появился срок действия, которого раньше не было. Соответственно, уменьшение их общего числа означает, что владельцы не продлили свои домены. Уменьшение на 5 тыс от общего числа в более чем 100 тыс составляет около 5%. То есть Уанет в марте потерял 5% доменов в зоне org.ua. Это не много в абсолютных цифрах, однако не мало в относительных. При сохранении темпов падения числа доменов (что маловероятно), уже через год ORG.UA сможет распрощаться с половиной своих доменных имен.

Примечательно, что информация об изменениях правил регистрации в org.ua не была предоставлена публично – на сайте «Хостмастера» и администратора домена ORG.UA ее нет.

Уменьшение числа регистраций в зонах crimea.ua и  sebastopol.ua стало следствием актуализации данных домена, которая началась в сентябре 2008 г. В «Хостмастере» подчеркивали, что целью актуализации является сокращение количества «мертвых» доменов, то есть зарегистрированных, но не используемых. Вероятно, март стал месяцем, когда многие владельцы доменов не продлили их, что вылилось в уменьшение более чем на 4 тыс или на 70% имен в зоне crimea.ua и на 700 имен или 72% в зоне Sebastopol.ua.

Между тем, другие доменные зоны украинского Интернета показывают активный рост. Традиционно увеличение доменных имен наблюдается в зоне com.ua – в марте число имен в ней выросло на 4 тыс или 2,5%. Серьезный рост демонстрируют такие зоны общего назначения как net.ua (+811 или 2,9%), in.ua (+495 или 2,6%). Среди региональных доменных имен наибольший рост показали if.ua (+882 или 9,4%), kiev.ua (+821 или 1,9%), rv.ua (+666 или 8,9%), km.ua (+228 или 10,8%), cv.ua (+484 или 12%).

Таким образом, доменная статистика за март стала наглядным примером очищения украинского Интернета от неиспользуемых доменных имен. В марте в уанете стало меньше на 10 тыс имен или на 2%. Такого рода очищение доменного пространства украинского сегмента Интернета в целом пойдет на пользу владельцам бизнеса и обычным пользователям. Однако процессы, происходящее в украинском доменном пространстве продемонстрировали старые проблемы, существующие в доменном бизнесе давно: отсутствие прозрачности в деятельности участников рынка и регистраторов, которое негативно влияет на рынок в целом.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: