EPP в украинских доменах

5 декабря 2012, Марина Зайцева

Впервые черновой вариант спецификации EPP (Extensible Provisioning Protocol) был представлен на всеобщее обозрение в ноябре 2000 года Скоттом Холленбэком (Scott Hollenbeck, Verisign Inc.), а в марте 2004 года было опубликовано первое официальное описание протокола.

Протокол EPP является самым лучшим инструментом взаимодействия между регистраторами и реестром домена. Он позволяет в автоматическом режиме выполнять все операции, связанные с делегированием доменов, управлением регистрационной информацией, а также даёт доменам дополнительную защиту от краж.

В конце 2006 года самые популярные домены .COM и .NET начали использовать так называемый EPP-код (трансфер-код) при передаче домена от одного регистратора к другому. Благодаря этому новшеству удалось значительно снизить случаи «увода» доменов.

На сегодняшний день EPP также используют: .aero, .asia, .at, .biz, .cat, .cc, .co, .eu, .fm, .fr, .im, .in, .info, .io, .it, .jobs, .kz, .la, .li, .me, .mobi, .name, .no, .nu, .nz, .org, .pl, .pro, .ru, .sh,.su, .tel, .tm, .travel, .tv, .uk, .us, .vc, .za и многие другие.

Зарождением EPP в Украине можно считать март 2009 года, когда компания «Сервис Онлайн» (DRS.UA) открыла регистрацию в бесплатном домене .PP.UA. Все операции с доменом с самого начала производятся исключительно по EPP. Кроме того, для регистрации доменов .PP.UA впервые в СНГ использовалась процедура SMS-подтверждения.

За первый месяц с момента запуска в этом домене было зарегистрировано более 6 тысяч доменов, а к концу года .PP.UA уже насчитывал почти 30 тысяч доменов. Всего с марта 2009 года было зарегистрировано более 130 тысяч доменов .PP.UA.

После успешного запуска EPP в домене .PP.UA, компания «Сервис Онлайн» начала тестирование протокола в доменах .CO.UA и .BIZ.UA, и с 1 июля 2010 года эти домены полностью перешли на новую систему. Кроме того, база контактных данных CUNIC, которая используется в этих доменах и в домене .PP.UA, официально зарегистрирована в EPP-репозитории IANA.

На сегодняшний день .CO.UA насчитывает около 6 тысяч доменов, а .BIZ.UA — 8 тысяч.

Через год и несколько месяцев, в ноябре 2011 года, компания «Хостмастер» (администратор .UA и других украинских доменов) запустила пилотный проект по переходу доменов Полтавского региона (.POLTAVA.UA и .PL.UA) на новую схему взаимодействия с регистраторами, а именно — используя EPP.

Основная проблема для перехода на новую схему работы наших региональных доменов заключается в том, что EPP несовместима с контактными данными базы UANIC, которая в них используется. Таким образом, владельцу домена необходимо выбрать регистратора и вместе с ним проверить и актуализировать данные владельца домена. Домены, которые не прошли процедуру выбора нового регистратора в установленный срок, удаляются.

В проекте приняли участие 44 украинских регистратора (25%), а количество доменов в полтавских доменах выросло в полтора раза — до 11,6 тысяч (из них 9,3 тысячи в .PL.UA).

После успешного завершения пилотного проекта, с 1 сентября 2012 года на новую схему работы перешли домены Ивано-Франковска, Ужгорода и Черновцов. Администратором этих доменов и доменов Полтавы стала компания «Хостмастер».

Кроме того, проигнорировав менение пользователей, собранных инициативой «Змінимо .ORG.UA», компания «Хостмастер» объявила о переходе домена .ORG.UA на EPP (с необоснованной сменой администратора и с введением платы за домен ) с 16 ноября 2012 года.

В течение 2013 года на EPP перешли такие крупные домены, как .kiev.ua и .com.ua, и ещё несколько региональных.

Итак, на сегодняшний день по EPP работают такие украинские домены:

  • .pp.ua — с марта 2009 года
  • .co.ua, .biz.ua — с июля 2010 года
  • .com.ua, .org.ua, .kiev.ua, .chernigov.ua и .cn.ua, .chernovtsy.ua и .cv.ua, .cherkassy.ua и .cherkasy.ua и .ck.ua, .ivano-frankivsk.ua и .if.ua, kherson.ua и .ks.ua, .khmelnitskiy.ua и .km.ua, .poltava.ua и .pl.ua, .rovno.ua и .rv.ua, .uzhgorod.ua и .uz.ua, .zhitomir.ua и .zt.ua

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • 334

    админ орг уа *идарас еще тот

  • «.ivano-frankivsk.ua, .if.ua, .uzhgorod.ua, .uz.ua, .kherson.ua, .ks.ua, .chernovtsy.ua, .cv.ua — с сентября 2012 года в тестовом режиме» — в производственном работают.

    C тех пор добавился еще Чернигов (cn.ua, chernigov.ua) и Киев (kiev.ua)

Подпишитесь на новости: