Ольга Александрова, meeting.cctld.ru: “Представители ICANN каждый год приезжают к нам на конференцию”

aleksandrova_olgaС 10 по 13 сентября 2013 года, то есть уже почти через месяц, в Греции на острове Крит пройдёт 6 Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы — meeting.cctld.ru.

Это достаточно успешная конференция доменной индустрии — множество гостей со всего мира, интересные докладчики и незабываемые автепати. И конференция, наверное, не привлекла бы так наше внимание, если бы её организатором были ICANN — слишком мы привыкли к высокому уровню западных компаний. Но проводят эту конференцию наши коллеги из Росии — Координационный центр национального домена сети Интернет, он же администратор доменов .RU и .РФ.

О подробностях проведения конференции мы пообщались с Ольгой Александровой-Мясиной — начальником информационной службы Координационного центра.

Кому пришла идея проведения первой конференции? Почему до 2008 года таких мероприятий не проводилось?

2008 год – это бурный рост домена .RU. Посмотрите вот на эти графики:

Динамика роста доменных имен в домене .RU (2003-2011):
chart_1

Годовой прирост доменных имен в домене .RU (2003-2011):
chart_2

Здесь наглядно видно, как развивался домен. Как раз в 2007-2008 годах в доменный бизнес стали приходить не только крупные игроки, но и небольшие компании – интерес к доменам в .RU у пользователей активно рос вместе с ростом российского интернета, сайт в интернете перестал быть экзотикой. Поэтому регистрация доменных имен из весьма экзотической услуги превратилась в обязательный сервис для хостинг-провайдеров, например.

Координационный центр развивался вместе с интернетом и доменным пространством. К 2008 году у нас собрался уже большой коллектив единомышленников – наших регистраторов, мы наладили отношения со многими зарубежными национальными регистратурами. Стало понятно, что нашим коллегам и партнерам было бы интересно встретиться очно, обсудить насущные проблемы, обменяться опытом, познакомиться, наконец. И когда Координационный центр предложил всем участие в конференции регистратур и регистраторов, идея была встречена с одобрением. В итоге на первую конференцию приехали больше 90 участников, причем не только из СНГ и Восточной и Центральной Европы, но даже из США и Австралии. ICANN тоже сразу заинтересовалась, их представители каждый год приезжают к нам на конференцию.

Вице-президент ICANN по взаимодействию со сторонами в России, СНГ и
Восточной Европе Вени Марковски (справа). Конференция в Будве, Черногория, 2012 г.

И дальше идея получила продолжение, уже в шестой раз будем проводить мероприятие, традиционно в сентябре. Тем для обсуждения много, мы стараемся сделать так, чтобы каждый участник мог выступить – не с трибуны, так с места поучаствовать в обсуждении. Темы предлагают и сами участники, присылают нам идеи докладов, круглых столов.

Почему meeting.cctld.ru проходит каждый раз в новой стране? Ведь организатор — российская компания, и конференция могла бы проходить в России.

Эта конференция собирает участников не только из России, но и из Восточной и Западной Европы, Азии, Австралии, Америки. Поэтому мы стараемся выбирать место проведения конференции так, чтобы всем было удобно добираться до него. Но в России конференции мы тоже проводим. Например, в 2010 году, когда мы запускали домен .РФ, мы посчитали, что будет правильным пригласить всех в Россию, причем не в Москву, а в глубинку, в город Сызрань под Самарой (там находится санаторий «Волжский утес»). Для наших иностранных партнеров посещение таких мест стало в какой-то мере откровением, с некоторыми нашими реалиями они раньше не сталкивались. Мы даже по итогам этой конференции выпустили майку «Я был в Сызрани и выжил» и подарили ее всем участникам той конференции.

В Сызрани гостей впечатляли русским колоритом.
Конференция в Самарской области, Россия, 2010 г.:

Конференция в сентябре будет уже шестой. Что изменилось за эти шесть лет? Чем эта конференция будет отличаться от первой?

Во-первых, она несколько меньше по протяженности – первая конференция проходила в три дня, теперь два. Но это вообще современная тенденция – делать все мероприятия более компактными. Люди, которые приезжают к нам, далеко не всегда могут позволить себе потратить на участие в конференции и общение целую неделю. Поэтому сокращаем время, но при это стараемся давать больше возможностей для обсуждения актуальных тем и общения участников между собой.

Во-вторых, современные технологии не стоят на месте. Начиная с 2010 года мы ведем прямую видеотрансляцию с конференции, а если вдруг возникают какие-то проблемы, то обязательно выкладываем полную видеозапись всех выступлений и обсуждений.

В третьих, теперь мы стараемся совместить работу и небольшой отдых. Для этого обязательно устраиваем для участников экскурсию по местным достопримечательностям, стараемся с помощью принимающей стороны организовать вечер в национальном стиле – это дает нашим колллегам возможность ближе познакомиться с культурой и традициями разных стран.

Экскурсия для участников конференции по г. Будва, Черногория, 2012 г.
Фото Матвея Алексеева.

Может ли любой представитель регистратора доменов принять участи в конференции, либо есть какие-то более жесткие критерии по отбору участников?

Никакого жесткого отбора нет, участником конференции может быть любой представитель доменного бизнеса, хостинговой компании, даже просто интернет-компании. Мы считаем, что в рамках тематики участникам конференции интересны мнения самых разных людей.

Но мы заметили, что собирается у нас примерно одинаковое число участников – около 100 человек. Многие участники приезжают каждый год, выступают, рассказывают о своих наработках, идеях, делятся опытом. Причем есть как ожидаемые темы, так и совершенно новые.

Выступление Андрея Хветкевича, директора NIC.UA,
на конференции в г. Нови Сад, Сербия, 2011 г.

Принимаются ли на конференции какие-то решения, влияющие на развитие доменов, или цель скорее — поделиться опытом и обсудить общие проблемы администраторов и регистраторов различных доменов?

Основная наша цель – это обмен опытом, обсуждение насущных проблем, представление каких-то новых продуктов и идей. Технический центр Интернет, к примеру, в прошлом году представил статистический сервис TLD Stat, предназначенный как раз в первую очередь для регистратур. Никаких официальных решений конференция не принимает, но на развитие доменного пространства влияние, думаю, оказывает.

Приоткройте завесу — где будет проходить конференция в следующем году?

На сегодняшний день у нас на примете есть две страны, а также один город в России. Сейчас ведем переговоры, смотрим условия. Как только определимся с местом проведения – сразу сообщим всем. Где будет лучше всего, туда и поедем.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: