1 марта будет рассматриваться дело Ru-Center по регистрации имен в доменах .РФ

29 февраля 2012, Ольга Мельник

1 марта пройдет заседание апелляционного суда по иску против ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center). Федеральная Антимонопольная Служба Российской Федерации признала Ru-Center виновным нарушении закона при регистрации имен в кириллическом домене .РФ.

Согласно предыдущему решению суда, ФАС также потребовала от Ru-Center вернуть в бюджет 239,36 млн рублей – именно эту сумму компания заработала на регистрации кириллических доменов.

В ноябре 2011 года арбитражный суд Москвы признал недействительным решение антимонопольной службы. На это решение апелляционные жалобы подали ФАС РФ и гражданка Екатерина Говоркова как третья сторона в рассмотрении вопроса.

Согласно решению комиссии ФАС РФ, Ru-Center был признан виновным в недобросовестной конкуренции и в сговоре с пятью другими компаниями. Результатом этого сговора стал передел рынка регистрации доменов в зоне .РФ. По мнению ФАС, в сговор с Ru-Center вступили такие компании как АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком. Деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком», они были привлечены к судебному процессу в качестве третьих лиц.

За первые 12 часов регистрации шесть компаний-участниц сговора зарегистрировали более 115 тыс доменных имен, из которых 70,9 тыс доменов — на Ru-Center. Кроме того, Ru-Center зарегистрировал на себя домены, представляющие собой общеупотребительные слова и названия известных брендов. ФАС также установила, что Ru-Center заработал на регистрации 239,36 млн рублей, которые было предписано вернуть в федеральный бюджет.

По словам представителей Ru-Center, компания регистрировала на себя доменные имена, на которые был подано более одной заявки. В компании считают, что именно аукционы — это единственный способ дать всем желающим (получить выбранное доменное имя. При этом клиентам компании не навязывалось участие в аукционах.

Юристы – представители Ru-Center подчеркнули, что законодательство не запрещает регистрировать доменные имена, представляющие общеупотребительные слова.

Таким образом, суд подержал позицию Ru-Center о том, что участие в аукционе клиентам не навязывалось – клиенты могли выбрать любой другой способ регистрации или обратиться к другим регистраторам, оказывающим аналогичные услуги.

Суд согласился с аргументами Ru-Center, согласно которым проведение аукциона позволяет исключить возможность спекуляции. Также в решении суда приводится факт, что между заявителем и другими регистраторами отсутствовало соглашение, регламентирующие их совместные действия.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: