Домен .РФ оказался слишком дорогим

6 сентября 2010, Ольга Мельник

Недавно в России началась свободная регистрация доменов в кириллической доменной зоне .РФ. Третий этап регистрации должен был проходить по принципу голландского аукциона. Координационный центр домена .RU установил первоначальную цену на домен в 10 млн рублей. Однако эта цена оказалась слишком высокой – желающих регистрировать домены за эту цену в Рунете практически не оказалось. После этого регистратор имен в .РФ предложил установить фиксированную плату в размере 5 тыс. руб. за домен. Однако это предложение вызвало протесты у Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). По мнению компании это слишком дорого. Кроме того, такой механизм регистрации нарушает закон о конкуренции.

Если координационный центр домена RU оставит такую цену, то будет оштрафован за злоупотребление доминирующим на рынке положением.

Теперь совет координационного центра домена RU до 30 сентября должен подготовить новые правила регистрации доменов в кириллической доменной зоне.

По мнению директора координационного центра Андрея Колесникова, стоимость в 10 млн рублей, равно как и 5 тыс рублей была призвана решить одну задачу  — отпугнуть киберсквоттеров. В противоположном случае много доменов будет зарегистрировано сквотерами для дальнейшей продажи.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: