Домен www.mumm.ru передали владельцу товарного знака

19 мая 2011, Ольга Мельник

Компания G. H. Mumm & Cie, производитель шампанского добилась запрета использования доменного имени www.mumm.ru, даже несмотря на то, что этот домен не использовался в коммерческих целях.

Компания Mumm & Cie утверждала, что наличие этого домена препятствовало ей продвигать свою продукцию в России.

По поводу этого домена велись длинные судебные тяжбы. Вначале арбитражный суд Москвы отклонил иск Mumm & Cie, аргументируя свое решение тем, что просто регистрация домена без его использования в коммерческих целях не нарушает права истца.

Согласно статье 1484 Гражданского кодекса использовать в доменах чужой товарный знак нельзя в том случае, если на сайте рекламируются в той или иной степени сходные товары.

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) передала дело для пересмотра. В результате ВАС отметил, что владелец домена не имеет согласия компании на использование товарного знака, поэтому использование в названии домена чужого товарного знака считается злоупотреблением.

Это решение можно назвать прецедентом – впервые Высший арбитражный суд (ВАС) разрешил отбирать домены, схожие с товарными знаками даже в том случае, если сайты не используются в коммерческих целях. До сих пор суды признавали нарушением прав правообладателя в том случае, если через домен продаются товары и услуги правообладателя или его конкурента.

Аргументируя свое решение, Высший арбитражный суд сообщил, что св ст. 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года (далее — Парижская конвенция) содержится общий запрет недобросовестной конкуренции, под которой понимаются всякие акты, противоречащие честным обычаям в промышленных и торговых делах, что согласуется с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (постановления от 16.01.2001г. по делу № 1192/00 и от 11.11.2008г. по делу № 5560/08).

Как указал суд: «Судебной практикой выработаны критерии, позволяющие определить нарушения статьи 10.bis Парижской конвенции и соблюдение честных обычаев в сфере регистрации доменных имен. Согласно данным критериям регистрация доменного имени может быть аннулирована, если будет доказано, что: доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица; у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени; доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно. При разрешении настоящего спора данные критерии не были учтены».

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: