Доменная зона .РФ переживает атаку киберсквотеров

9 июля 2010, Ольга Мельник

В Роскомнадзоре получили за короткое время большое количество заявок на регистрацию новых онлайновых изданий. Таким образом киберсвкотеры хотят получить «красивые» доменные имена. Напомним, что в ближайшее время начнется второй этап приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ. На этом этапе зарегистрировать домены могут онлайновые издания.

Количество заявок на регистрацию онлайновых изданий с упоминанием в их названии доменной зоны .рф резко увеличилось – почти в три раза. Ежедневно количество запросов на такую регистрацию составляет несколько десятков в день. Специалисты Роскомнадзора объясняют такую активность приближением даты 15 июля – дня начала приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ.

Роскомнадзор отправил письмо регистратору доменов Ru-Center, в котором предупредил о сложившейся ситуации. Однако в письме подчеркивается, что Роскомнадзор не может отказать в регистрации онлайн-издания, если у его учредителей есть весь необходимый пакет документов.

В Ru-Center указывают возможные отказы для регистрации сайтов в зоне .РФ для онлайн изданий. Причинами отказа могут быть следующие: издание не является федеральным, иноязычная часть названия СМИ представлена в домене неверно (например, переведена, а не транскрибирована или транслитерирована), указан неверный номер свидетельства о регистрации издания, заявку подал не учредитель издания и т.д.

Роскомнадзор предложил ограничить регистрацию доменов в зоне .РФ для тех изданий, которые были зарегистрированы после утверждения «Положения о приоритетной регистрации доменов .РФ для отдельных категорий пользователей». Однако вопрос этот должен быть решен Координационным центром национального домена сети Интернет.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: