Донбассу — свой домен

1 апреля 2011, Борис Сидюк

Группа донецких бизнесменов объединились в консорциум DONNIC с целью подать в международную корпорацию по распределению номеров и имён в интернете ICANN заявку на регистрацию специализированной географической доменной зоны sTLD .DONBASS.

«Донбасс включает в себя практически весь восточный регион Украины с населением почти 10 миллионов человек, поэтому вполне логично просить ICANN зарегистрировать новую географическую зону», — заявил сегодня на пресс-конференции в Северодонецке пресс-секретарь DONNIC Николай Вруницкий.

Идея создания локальной доменной зоны витала в регионе давно. Связано это со многими причинами, одна из которых — реальная потребность местного интернет-бизнеса в независимом доменном пространстве. Шаг тем более понятный потому что на рассмотрении ICANN уже находится целый ряд аналогичных заявок, причём не только континентальные, как та же заявка на .africa, но и территориальные — .bayern, .cym, .eng, .florida, .irish, .saarland — и городские — .basel, .berlin, .dubai, .hamburg, .köln, .tokyo, .moscow. По своему экономическому и культурному значению Донбасс никак не отстаёт от той же немецкой федеральной земли Саар. Так что образование консорциума DONNIC выглядит вполне естественным процессом.

К сожалению, нам пока не удалось узнать, кто финансирует и сам консорциум, и расходы по подаче заявки в ICANN. Есть сведения, что консультирует консорциум администратор зоны .UA Дмитрий Кохманюк. Мы обратимся к господину Кохманюку за комментарием. В любом случае, если заявка найдёт поддержку в руководстве ICANN на июньском публичном заседании в Сингапуре, доменный рынок в Украине обретёт совершенно новое качество.

Автор: Борис Сидюк

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Dk

    Разумеется, создание подобных проектов — интересная идея. Продажа услуг по регистрации доменов в .DONBASS для представителей другой крупной территории Европы позволит привлечь в регион там необходимые ему для покупки энергоносителей рубли.
    Кроме этого домена, возможна регистрация и других зон — например .KYIV, .КИЕВ, .КИЇВ — или например .ТСКРУБ (для потенциального таможенного союза четырех государств.)

  • Борис Сидюк

    Безусловно. Правда, сейчас более актуально рассмотрение заявки острова Змеины на домен .OZ, на который уже точат зубы Австралийцы

Подпишитесь на новости: