Драка на высшем уровне

4 февраля 2011, Борис Сидюк

Либерализация требований ICANN к соискателям новых доменных имён первого уровня, вместе с вводом упрощённой и ускоренной порцедуры рассмотрения таких заявок привёл к возникновению чисто киберсквоттерских конфликтов интересов.

Дело в том, что в соответствующую комиссию ICANN были поданы две, а то и более заявки на делегирования новых зон gTLD и sTLD с одинаковыми именами. Так, например, за домен .africa сражаются инициативные группы DotAfrica и DotConnectAfrica, за имя баварского домена .bayern сцепились DotBayernEV и Bayern Connect, за .berlin выясняют отношения Unite Berlin и Dot Berlin GmbH & Co. KG.

Сразу три компании подали заявки на домен для Нью-Йорка .nyc — Name.Space, dotNYC LLC и Connecting.nyc Inc. Если причина схватки DotGay LLC и Dot Gay Alliance за домен .gay, и разборок между европейской International Society for Telemedicine and eHealth и американской DotHealth LLC за домен .health, то конфликт вокруг .scot между Scotnom Ltd и Dot Scot Registry скорее вызывает недоумение — этим двум организациям нужно было или объединять усилия, или подавать заявки на разные имена, ведь была же у кого-то из них идея подать заявку на зону .sco.

Всего же в ICANN сейчас подано 121 заявка на новые доменные имена первого уровня. Решение по некоторым из них будет принято уже в этом году.

Автор: Борис Сидюк

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: