Генпрокуратура занялась доменами в зоне .рф

16 февраля 2011, Ольга Мельник

Генеральная прокуратура России провела межведомственное заседание касательно регистрации доменных имен в зоне .РФ и действий регистратора RU-CENTER, который устроил закрытые аукционы на домены. После этого, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело.

Представители координационного центра по зоне .РФ утверждают, что регистратор RU-CENTER обошел лимит регистрации доменов, зарегистрировав в первые часы 65 тысяч имен. 25 тысяч из них, в том числе такие популярные, как магазин.РФ или цветы.РФ RU-CENTER продал на закрытых аукционах, а это не соответствует концепции Координационного центра. Представители RU-CENTER заявили, что компания не нарушала никаких правил и действовала исключительно в рамках закона.

Александр Хинштейн, член комиссии по расследованию злоупотреблений при регистрации доменов заметил, что пока никаких выводов не было сделано, но все согласны, что действия RU-CENTER возмутительны. Он предполагает, что по данному факту может быть возбуждено уголовное дело, но еще не ясно по какому составу преступления. По его словам, возможно речь пойдет о статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Напомним, что регистрация доменов в зоне .рф началась 11 ноября 2010 года. Позже выяснилось, что многие домены, которые RU-CENTER регистрировал для своих клиентов, оказались записаны на регистратора. ФАС посчитала, что компания участвовала в сговоре, а 24 ноября все ее домены в зоне .РФ были заблокированы. Чуть позже Координационный центр и RU-CENTER достигли взаимопонимания, и блокировка была снята.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: