ICANN не зарегистрирует кириллический домен .БГ

2 декабря 2011, Ольга Мельник

Президент ICANN подтвердил, что организация не планирует разрешить Болгарии получение доменной зоны .БГ. Причина отказа состоит в том, что этот домен слишком похож на домен Бразилии .BR.

За последние два года ICANN дважды отклонил заявку Болгарии на домен .БГ. Это связано с его сходством с доменом Бразилии.

Однако все опросы интернет-пользователей Болгарии говорят о том, что большинство из них высказывали пожелание в получении страной домена .БГ. Альтернативные варианты — .БГР, .БЪЛГАРИЯ — не пользовались популярностью.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • совершенно не понятно, как может B латинское быть похоже на Б кириллическое (или скажем b — на б).    Аналогично R и Г вовсе не похожи — возможно можно перепутать r и г.   

    По сути, ICANN отказывается пересмотреть свое собственное решение, принятое кстати совсем небольшой экспертной панелью (кажется, три человека) без возможности апелляции.

    Сравните табличку символов IDN для UA — в ней тоже отмечены символы б и г как трудно различимые, но это было сделано из-за сходства буквы б и цифры 6.

    В случае домена верхнего уровня БГ (бг) может быть перепутано только с 6r (six-er) — но двухсимвольные домены резервированы для кодов стран, которые состоят только из букв.

    мое мнение — домен Болгарии нужно дать и никакого визуального конфликта он не вызовет.  Внутри самого домена регистрации будут скорее всего тоже на кириллице — что сделает потенциал для конфликтов еще меньше.

Подпишитесь на новости: