IDN в домене Эстонии

10 февраля 2011, Ольга Мельник

В зоне национального домена Эстонии EE создадут специальные технические условия, согласно которым в ней будет осуществлена поддержка символов национального алфавита — умлаутов (õ, ä, ö, ü, š и ž). Об этом сообщил администратор национального домена.

Пока точная дата запуска многоязычных имен в .EE не называется. Возможно, это произойдет во втором-третьем квартале этого года. Известно, что проект финансирует Европейский Региональный Фонд Развития.

Сейчас администраторы зоны думают, каковы будут принципы запуска. Будет ли первоочередное право на их регистрацию предоставлено владельцам товарных знаков и фирменных наименований, или провести регистрацию в порядке очереди, это еще предстоит решить.

В начале января в домене Эстонии завершилась реформа, которая предполагала введение платы за регистрацию имен, а также снятие некоторых ограничений. В частности, домен открылся для нерезидентов, частных лиц, заработала распределенная система регистрации, а количество доменов, регистрируемых на одно лицо, стало неограниченным. И в случае успеха введения IDN в .EE, это станет еще одни шагом к демократизации домена.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: