Китай вводит ограничения на регистрацию доменов

15 декабря 2009, Ольга Мельник

С 14 декабря в Китае начинает действовать ограничение на регистрацию доменных имен. Частные лица не могут зарегистрировать доменное имя, а права на личные сайты также подлежат пересмотру.

Зарегистрировать сайт в доменной зоне .cn  можно только получив разрешение в Китайском информационном интернет-центре (CNNIC). Такое разрешение можно получить, предъявив лицензию на коммерческую деятельность.

Власти страны начали пересматривать базу данных владельцев сайтов в доменной зоне .cn с целью выявления потенциально мошеннических или опасных сайтов. Такими сайтами могут быть ресурсы с запрещенным контентом, например, с порнографией или информацией, которую власти страны считают недопустимой. Таким образом, владельцы интернет-ресурсов могут потерять свои доменные имена.

Такое ограничение для жителей страны вводится уже не в первый раз. Власти Китая уже два раза пытались ограничить регистрацию доменов для частных лиц, однако оба раза эта попытка была неудачной.

Специалисты отмечают, что эта норма регулирования Интернета может вызвать протесты среди пользователей Интернета. Кроме того, это вызовет естественный отток пользователей Китая в другие доменные зоны.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: