Кто первый тот и прав: в России приоритет получили ранее зарегистрированные компании

11 декабря 2009, Ольга Мельник

Доменная зона .РФ обростает скандалами. Проблемы с регистрацией домена популярной социальной сети «Одноклассники», о которых мы недавно писали, стали только началом целого ряда других проблем. На прошлой неделе Президиум Верховного Арбитражного Суда постановил, что при решении споров о доменах приоритет получают те компании, имена которых были раньше зарегистрированы. Вынося решение, судьи руководствовались  в том числе законом СССР от 1927 года.

Верховный Административный Суд России запретил гражданину Ерванду Саркисянцу администрировать сайты lad-m.ru и ladm.ru. Проблема в том, что названия этих сайтов сходны с названием фирмы «Лад-М», а также с зарегистрированными товарными знаками «Лад-М» и «ЛадМ». Это несмотря на то, что на имя Саркисянца зарегистрирована компания OOO «Лад-М», которая занимается производством и продажей бумагоделательного оборудования.

Суды низших инстанций отказались удовлетворить требования подателя иска — ЗАО «Лад-М». Сайты ladm.ru и lad-m.ru были зарегистрированы Саркисянцем в период с 2004 и 2006 года. Однако по мнению суда, ЗАО «Лад-М» может предъявлять претензии относительно этих доменных имен, ибо «фирменное наименование само по себе служит средством индивидуализации и подлежит защите без регистрации одноименного товарного знака».

Итак, в России суд постановил, что  компания имеет право на одноименный с ней домен, даже если право на товарный знак она получила уже после того, как ьыл зарегистрирован соответствующий сайт другим человеком.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: