На NIC.UA появилась поддержка IPv6

11 февраля 2011, Ольга Мельник

NIC.UA предлагает поддержку протокола IPv6 для доменных имен. Теперь клиенты компании могут указывать АААА-запись в настройках доменных имен, то есть настраивать свои домены для использования протокола IPv6. DNS-сервера NIC.UA доступны как по протоколу IPv4, так и по IPv6. Таким образом, доменные имена, регистрируемые при помощи NIC.UA, смогут работать в «новой версии всемирной паутины».

IP-адреса новой, 6-й версии, совсем скоро станут такими же привычными и широко используемыми, как и IP-адреса 4-й версии, которые сейчас мы привыкли видеть. Но для того чтобы доменное имя содержало новый вид IP-адреса, требуется соответствующая поддержка, а именно запись типа «AAAA» в настройках доменного имени (старая версия IP адресов указывалась в записи типа «A»).

Переход на IPv6 будет начат во «Всемирный день IPv6» — 8 июня 2011 года, когда крупнейшие онлайн-ресурсы пропишут записи типа «AAAA» в своих доменах. До этой даты не рекомендуется прописывать IPv6 адреса, но необходимо протестировать свои домены и убедиться в том что интернет-провайдер готов к работе на новой версии адресации сети Интернет.

Клиенты компании могут начать тестирование и настройку AAAA-записи в своих доменах уже сейчас, а значит своевременно подготовиться и использовать возможности нового протокола. NIC.UA на данный момент является единственным регистратором доменов в Украине, предоставляющим поддержку протокола IPv6.

О нехватке адресов в IPv4 специалисты организации NRO (Number Resources Organization), занимающейся управлением адресным пространством Интернета, официально заявили около года назад. Последние блоки IP-адресов старой версии были выделены 3 февраля 2011 года.

Решить проблему может только новая версия протокола — IPv6. Переход на новый протокол становится обязательным условием нормального функционирования Интернета в мире. Адреса IPv6 отображаются как восемь групп по четыре шестнадцатеричные цифры, разделённые двоеточием, например: 2001:0db8:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d. Новый протокол обеспечит по 5·1028 адресов на каждого жителя Земли, то есть практически неограниченное количество адресов.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: