Национальным доменом Казахстана будет .КАЗ

9 сентября 2011, Ольга Мельник

Организация ICANN одобрила строку «КАЗ» как расширение национального IDN-домена Казахстана. Это означает, что Казастан прошел процедуру оценки доменного имени (String Evaluation Process).

Эта процедура является одним из этапов делегирования нового домена. Окончательно о том, что Казахстан получил свой IDN-домен можно только после того, как страна пройдет другие этапы одобрения домена на национальном языке.

Напомним, что при отправлении запросов на выделение IDN-доменов должен быть выполнен ряд требований:

• шрифт, который используется для представления IDN ccTLD должен быть не-латинским;

• язык, используемый для IDN ccTLD, должен быть официальным для соответствующей страны или территории

• должен быть удовлетворен определенный набор технических требований (оценивается экспертами).

Процесс отправки запроса и его оценки состоит из трех этапов:

1. Подготовка, которую проводит заявитель (Preparation). Необходимо создать согласие интернет-сообщества по поводу заявляемого IDN, показать, какая организация будет управлять новым IDN, а также подготовить и собрать все необходимые подтверждающие документы.

2. Оценка доменной зоны (String Evaluation). Запросы к ICANN оцениваются в соответствии с критериями, описанными выше: это технические и лингвистические требования к корневому IDN-домену. Заявки, полученные через онлайн-систему,доступны к просмотру, также как и дополнительные материалы к процессу.

3. Делегирование доменной зоны (String Delegation). Если критерии оценки доменных зон были успешно выполнены, то разрешается подать заявку на делегирование доменной зоны. Она будут проходить такой же процесс рассмотрения организациями ICANN и IANA, который проходят корневые домены, основанные на стандартном коде ASCII. Процесс делегирования доменных зон направляется на рассмотрение управлению корневыми зонами компании IANA.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: