Новые правила Ru-center вызвали антимонопольные разбирательства

23 марта 2012, Ольга Мельник

Новые правила регистрации доменов третьего уровня, обнародованные недавно компанией Ru-center, вызвали не только активные протесты пользователей и разговоры о введении цензуры, но и обвинения Ru-center в монополизме.

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба на компанию Ru-center. В жалобе компанию обвинили в монополизме.

Напомним, что в новой версии правил регистрации доменов третьего уровня предусмотрено, что Ru-center может прекратить делегирование домена в любой момент в целях пресечения незаконной деятельности.

Эти правила, в первую очередь, касаются распространения порнографии, экстремистской деятельности, свержении власти, а также «деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства».

Раньше закрыть сайт можно было только по решению суда. Теперь Ru-center может сделать это без решения суда только на основе собственной оценки. В жалобе в ФАС сказано следующее: «изменения были внесены в одностороннем порядке, и потребитель никак не может повлиять на эти правила: не может никак обсуждать, вносить какие-либо изменения или предложить свои условия».

Таким образом, «Ru-center в нарушение требований ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» злоупотребляет доминирующим положением на рынке регистрации и обслуживания доменов в РФ и навязывает своим пользователям невыгодные условия. Также заявитель подчеркивает, что Ru-center подменяет собой судебную власть, так как в силу положений ст. 11, 12 ГК РФ только суд может разрешать вопрос о праве собственности на доменные имена, а также разрешать вопрос о прекращении действий доменов из-за их содержания».

Если в Федеральная Антимонопольная служба признает факт нарушения действующего законодательства, то компании это может обойтись в штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: